Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К.Мами вручил Председателям Парламентов стран-участниц МПА СНГ юбилейную медаль «20 лет независимости Казахстана»

Фото : 27 марта 2012, 20:26

Сегодня в Алматы, в «Доме Дружбы» состоялось заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых государств, посвященное 20-летию МПА СНГ, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

Напомним, ровно 20 лет назад в Доме Дружбы в Алматы было подписано Соглашение об учреждении МПА СНГ.

В юбилейном мероприятии в Алматы приняли участие парламентские делегации Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Украины, а также представители международных парламентских организаций.

Председатель Сената Парламента РК, Председатель МПА ЕврАзЭС Кайрат Мами озвучил приветствие Президента Казахстана, Председателя Совета глав государств-участников СНГ Нурсултана Назарбаева к участникам мероприятия.

- «27 марта 1992 года в Алматы было подписано Соглашение об учреждении МПА СНГ, ставшее отправной точкой взаимодействия парламентов Содружества. Сегодня Межпарламентская Ассамблея СНГ является одним из краеугольных камней фундамента регионального сотрудничества на постсоветском пространстве», - отмечается в приветствии Главы государства.

- «Ассамблея вносит весомый вклад в совершенствование и гармонизацию национальных законодательств, развитие основ демократии и парламентаризма, углубление экономических и гуманитарных взаимоотношений стран Содружества», - говорится в документе.

Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко отметила, что работа межпарламентской организации по углублению взаимодействия государств Содружества «неизменно получает позитивную оценку Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ».

Касаясь вопросов развития интеграционных процессов, В.Матвиенко отметила, что «держа курс на Евразийский экономический союз, участники этого проекта никого ни к чему не подталкивают и ни от кого не отгораживаются. Евразийский экономический союз - проект, открытый для всех.

Как сказала В.Матвиенко, «все мы помним, что примерно 10 лет назад Президент Казахстана озвучил идею создания Евразийского союза. Вы помните, сколько тогда было скептиков, какое было недоверие, что вот очередная инициатива, которая ни к чему не приведет, и мы убедились, что за очень короткое время этот союз начал обретать реальные очертания».

В ходе обсуждения вопросов, вынесенных в повестку дня заседания, состоялся обмен мнениями по итогам участия представителей МПА СНГ в наблюдении за выборами депутатов в Мажилис Парламента РК, в Госдуму Федерального собрания РФ, выборами Президента Российской Федерации.

Во время мероприятия В.Матвиенко наградила парламентариев стран Содружества юбилейной медалью «МПА СНГ. 20 лет».

Кроме того, спикер Сената К.Мами вручил Председателям Парламентов стран-участниц МПА СНГ юбилейную медаль «20 лет независимости Казахстана».

В завершение юбилейного заседания принято Заявление «О 20-летии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств».

В мероприятии приняли участие депутаты Сената К.Ищанов, И.Адырбеков, А.Бижанов, К.Омаров, Б.Жылкышиев, Л.Турлашев, С.Плотников, Ю.Кубайчук.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии