Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нарушения при предоставлении бесплатной юридической помощи адвокатами выявил департамент юстиции Алматы

Фото : 27 марта 2012, 20:51

Департамент юстиции Алматы выявил нарушения при предоставлении адвокатами бесплатной юридической помощи, передает КазТАГ.

«Государством выделяется сумма для оплаты бесплатной юридической помощи адвокатами и в ходе судебных разбирательств, и на процессе. Проблема в том, что охват идет полностью, но судами иногда при вынесении постановления на основе ходатайства гражданина неверно указываются даты и суммы», - сообщил начальник отдела по праворазъяснительной работе и оказанию юридических услуг населению департамента юстиции Алматы Антон Котов на заседании круглого стола по вопросам оплаты труда адвокатов и возмещения расходов за счет бюджетных средств.

А. Котов добавил, что в прошлом году отделом была проведена проверка оплаты бесплатной юридической помощи, и по итогам изученных материалов, представленных городской коллегией адвокатов, был выявлен ряд грубых нарушений.

«Так, в постановлении судов не указываются номера рассматриваемого дела; номера и дата выдачи ордера, удостоверяющие полномочия адвоката; сумма, подлежащая к оплате; вид юридической помощи, оказанной адвокатом. (…) По оплате труда адвоката… указывается обеденное время или выходной день; указывается время адвоката, затраченного одновременно по двум делам. Получается, происходит двойная оплата», - отметил А.Котов. При этом он подчеркнул, что «нарушение требований правил приводит к неэффективному использованию бюджетных средств, предназначенных для бесплатной помощи».

Как добавил заместитель начальника департамента юстиции города Ардак Кантарбаев, в прошлом году выделенные средства не были освоены полностью.

«В прошлом году в бюджете было заложено 17 млн 268 тыс тенге, у нас не реализовано получилось порядка 4 млн тенге», - сказал он.

А.Кантарбаев подчеркнул, что «необходимо уделять должное внимание этим вопросам, потому что расходная часть бюджета проверяется».

В свою очередь А.Котов порекомендовал городскому суду следить за тем, чтобы все районные суды «выносили постановления более квалифицированно», а городской коллегии адвокатов - «наладить тесное взаимодействие с отделом бухгалтерии департамента юстиции».

По его данным, в прошлом году было вынесено 2818 судебных постановлений по гражданским делам, 2775 - по уголовным и 4 - по административным.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии