Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ирак и его соседи по региону готовы к тесному сотрудничеству с Казахстаном и странами Центральной Азии

Фото : 28 марта 2012, 08:45

В столице Ирака - Багдаде 29 марта состоится очередной саммит Лиги арабских государств (ЛАГ). Мероприятие представляет огромную значимость в связи с тем, что в последний раз подобная встреча проходила в Ираке 22 года назад, в 1990 году, до оккупации Кувейта прежним режимом.

Сегодня страна живет в совершенно иных политических и экономически реалиях. Об этом сообщил в эксклюзивном интервью «Литеру» Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирака в Казахстане и по совместительству в Таджикистане Раджих Сабир Аббуд аль-Мусауи.

Дипломат также подчеркнул, что созыв саммита в качестве первого после беспрецедентных событий в арабском регионе указывает на начало нового этапа в истории входящих сюда стран. По мнению иракского дипломата, это дает надежду на активизацию более широкого сотрудничества его страны с государствами Центрально-Азиатского региона и в первую очередь с Казахстаном.

- Господин посол, известно, что 29 марта, то есть уже в предстоящий четверг, в столице Ирака - славном и древнем городе Ближнего Востока - Багдаде состоится очередной саммит Лиги арабских государств. Следует ожидать, что на повестку дня будут выноситься вопросы, которые волнуют сегодня арабский мир?

- Прежде чем ответить непосредственно на ваш вопрос, хочу отметить, что проведение очередного саммита Лиги арабских государств в Багдаде представляет для нашей страны огромную значимость. Напомню, что Ирак был в числе первых стран, кто 67 лет назад инициировал создание этого объединения.

Как известно, 22 марта 1945 года в Каире руководители таких стран, как Сирия, Трансиордания, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия и Египет, подписали Соглашение о создании ЛАГ.

Последний такой саммит проходил в Ираке в 1990 году, еще до оккупации Кувейта прежним режимом и до вхождения моей страны в туннель санкций и зловещей блокады.

И учитывая тот факт, что саммит созывается в особых условиях, связанных с рисками и вызовами для Ближневосточного региона и всего мира, хочу отметить, что правительство Ирака предприняло все необходимые меры безопасности для успешного проведения саммита.

Кроме этого, должен сообщить, что в преддверии саммита состоятся два важных мероприятия. Первое состоится 27 марта - это заседание министров финансов и экономики, второе - 28 марта - встреча министров иностранных дел.

Что касается непосредственно самого саммита, то вначале будет заслушан отчет генерального секретаря Лиги арабских государств о совместной деятельности арабских стран, затем будет осуждаться дальнейшее развитие организации.

В обязательном порядке будет уделено внимание политической ситуации в арабском регионе после весны прошлого года, а также палестинский вопрос и арабо-израильский конфликт.

- Скажите, а будет ли на предстоящем саммите в Багдаде рассматриваться, в частности, ситуация в Сирии, к которой сегодня приковано внимание мировой общественности?

- Да, конечно. Без урегулирования ситуации Сирия может стать новым очагом распространения нестабильности на Ближнем Востоке, хотя Сирия не будет участвовать в предстоящем саммите из-за предпринятых против нее санкций. Однако хочу отметить, что Багдад, напротив, хотел, чтобы ее представители прибыли на саммит, потому что в ходе такой встречи представилась бы возможность услышать мнение обеих сторон: правительства и оппозиции.

Мы требуем прекращения огня с обеих сторон. К сожалению, иностранные силы снабжают оружием оппозицию, что ведет к гражданской войне. Наша позиция такова: нужно прекратить вмешательство внешних сил во внутренние дела страны.

И думаю, что решения, которые будут приняты в рамках саммита по Сирии, будут способствовать нормализации ситуации в ней.

- Говоря о политической ситуации в арабском регионе, вы упомянули о событиях, произошедших весной прошлого года. В чем причина того, что серия революций охватила ряд арабских стран?

- Задам вам встречный вопрос: вы хотите возвратиться в СССР или остаться в нынешних условиях независимого государства? Согласитесь, что сейчас у вас свободы больше. Всегда все народы стремились к большей свободе.

В последние годы многие арабские страны живут в состоянии абсолютной диктатуры, где свобода либо сильно ограничена, либо уничтожена. Когда у меня спрашивают, какова численность населения арабских стран, входящих в Лигу арабских государств, я отвечаю: «22 человека», то есть ровно столько, сколько сегодня насчитывается глав этих государств.

Поэтому народы этих стран поднимаются, чтобы получить свободу и участвовать в жизни своей страны. Таковы, на мой взгляд, основные причины событий весны прошлого года.

Понятно, что наличие богатых природных ресурсов и геополитическое расположение арабских стран приковывает внимание мировой общественности к событиям в этом регионе. Так что повторюсь: созыв саммита ЛАГ имеет большое значение.

Тем более, что это первый саммит после беспрецедентных событий в арабском регионе, что указывает на начало нового этапа в истории их развития. Что касается конкретно моей страны, то проведение очередного саммита Лиги арабских государств в Багдаде свидетельствует о восстановлении стабильности в Ираке и возобновлении его роли в арабском и региональном окружении.

- Как известно, в Астане планируют открыть представительство Лиги арабских государств. В начале марта в Каире генеральному секретарю ЛАГ Набилю аль-Араби было вручено послание министра иностранных дел Казахстана Ержана Казыханова об аккредитации в качестве постоянного представителя Казахстана при Лиге арабских государств. Ваше мнение на этот счет?

- Несомненно, Ирак только приветствует такие шаги. На этот счет ранее не раз высказывался в своей книге казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев, что восстановление связей арабского мира и государств центрально-азиатского мира должно было произойти раньше.

Нас связывают исторические корни. Приведу лишь один пример: ваш соплеменник, известный философ и мыслитель всего Востока Аль-Фараби получил образование в Багдаде…

Мы признаем лидерство Казахстана в Центрально-Азиатском регионе, видим и радуемся его успехам за 20 лет независимости. Четыре года назад правительство Ирака пошло на открытие своего диппредставительства в Казахстане. Теперь мы ждем ответного шага в виде открытия казахстанского посольства в Багдаде.

Ваша страна уже открыла свое посольство в соседней Иордании, и ваш посол работает по совместительству и по Ираку. Но, на мой взгляд, этого недостаточно. В этом году должен состояться визит министра иностранных дел Ирака в Астану, в ходе которого будет обсуждаться, в частности, и вопрос открытия посольства Казахстана в Багдаде.

Я считаю, что есть много направлений для развития сотрудничества между нашими странами. Одно из них - это нефтегазовый сектор. Известно, что ваша национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) принимала участие в тендере в партнерстве с корейской компанией за право вести разработку газового месторождения Акказ в Ираке. Но, к сожалению, на последнем туре тендера КМГ сошел с дистанции.

Но, несмотря на это, я уверен, что мы в начале пути по развитию отношений между нашими странами. Наше правительство постоянно дает информацию о проведении тендеров на разработку новых газовых и нефтяных месторождений. Так, в провинции Андарь недавно было открыто новое большое газовое месторождение.

Кстати, Ирак располагает десятыми в мире запасами природного газа, однако из-за нехватки инфраструктуры и отсутствия механизма газового экспорта мы вынуждены ежедневно терять порядка 1 млрд куб. ф. голубого топлива от общей добычи, составляющей 1,5 млрд куб. ф. в сутки.

Кроме этого, в настоящее время объем добычи нефти в Ираке составляет 3 млн баррелей в сутки. Есть планы довести этот показатель в ближайшем будущем до 6 миллионов баррелей, а затем и до 12 миллионов баррелей в сутки.

Кстати, нашему посольству приходится выдавать много виз казахстанским нефтяникам и газовикам, которые работают в Ираке.

Уверен, что есть также возможности по развитию сотрудничества в других сферах, кроме нефтегазового сектора. Например, в транспортировке казахстанского зерна в Ирак, так как мы являемся крупнейшим потребителем пшеницы. Или же в расширении взаимодействия в области образования и культуры.

Все это требует проведения переговоров и желания с обеих сторон. Вот для чего мы ратуем за создание делового совета Казахстан - Ирак. Наше правительство вышло с инициативой к казахстанской стороне о создании такого совета, что должно наладить и активизировать сотрудничество между нашими странами.

У нас даже выбран сопредседатель делового совета с иракской стороны - это министр нефти и газа Ирака Абделькарим аль-Луэйби. Теперь ответ за казахстанской стороной, которого мы ждем.

- Господин посол, в первой половине октября текущего года в Эр-Рияде состоится Экономический форум арабских и центральноазиатских стран плюс Азербайджана, инициированного Саудовской Аравией. Ваше мнение насчет такого вот форума?

- Я только приветствую такую встречу, так как уже говорил о наших общих исторических факторах. Общеизвестно, что арабы были в свое время в Центральной Азии и именно они принесли сюда ислам.

Считаю, что такая встреча, какая планируется в Эр-Рияде, должна была произойти лет десять тому назад. Об этом в своей книге «В потоке истории» упомянул еще и ваш президент Нурсултан Назарбаев.

Я направил руководству МИДа своей страны письмо о необходимости установления дипломатических отношений с Узбекистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном и открытия там наших посольств. Судите сами, историю Ирака нельзя представить без того же Хорезма, Бухары, Самарканда. Эти города имеют историческую значимость для нас!

Уверен, если мусульманские страны Ближнего Востока и Центральной Азии объединятся, то мы станем серьезной экономической силой.

- В ноябре прошлого года Иран - сосед Ирака - в ответ на экономические санкции Евросоюза относительно иранской нефти пообещал перекрыть Ормузский пролив, то есть перейти ту самую предельную черту, которую провели Соединенные Штаты. Еще в начале этого года здесь произошел первый инцидент между ВМС США и иранским военно-морским флотом после угрозы Тегерана перекрыть эту важнейшую международную транспортную артерию. Предположим, если Ормузский пролив будет закрыт, как Ирак будет отправлять свою нефть на экспорт?

- Я считаю, что Ормузский пролив не будет перекрыт. Но даже в случае худшего развития событий у Ирака есть несколько других альтернативных маршрутов для поставок своей нефти на мировые рынки, поэтому наши поставщики не пострадают ни в коем случае.

Ирак может поставлять свою нефть по нескольким трубопроводам, проходящим через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Ливан, а также в качестве первого этапа увеличения экспорта своей нефти через турецкий порт Джейхан.

Сейчас правительство Ирака ведет переговоры с турецкой стороной относительно увеличения экспорта своей нефти через турецкий порт Джейхан. Так что, повторюсь, даже если Ормузский пролив будет закрыт, будут использоваться все альтернативные маршруты транспортировки.

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии