Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство Казахстана намерено возмещать затраты отечественным производителям, работающим в нефтегазовом секторе

Фото : 28 марта 2012, 08:48

Правительство Казахстана намерено поддержать отечественных производителей нефтегазового оборудования, возмещая 50% их затрат на получение международной сертификации.

Об этом вчера в Астане сообщил председатель правления Национального агентства по развитию местного содержания NADLoC Даурен Абдыхамитов, выступая на II казахстанско-британском нефтяном форуме. По его информации, на эти цели в бюджете страны предусмотрено порядка 170 миллионов тенге.

Десант из нескольких десятков британских компаний, специализирующихся на производстве нефтегазового оборудования, высадился в столице Казахстана для того, чтобы еще раз узнать о новых условиях вложения инвестиций и развития своего бизнеса в нефтегазовом секторе нашей страны.

Все они приняли участие в состоявшемся в Астане II казахстанско-британском форуме по развитию партнерства поставщиков в сервисном секторе нефтегазовой отрасли.

- Сегодня я выступаю в качестве своеобразной свахи, которая заинтересована в том, чтобы наладить сотрудничество между британскими и казахстанскими компаниями, - сказал, открывая мероприятие, председатель офиса Shell в Казахстане Кэмпбэлл Кэйр.

По словам господина Кэйра, компания Shell, будучи одним из крупных акционеров такого многообещающего проекта в Казахстане, как Кашаган, оказывала и обещает впредь оказывать всяческое содействие развитию казахстанского содержания в нефтегазовом секторе нашей республики.

Однако председатель правления Национального агентства по развитию местного содержания NADLoC Даурен Абдыхамитов огорошил присутствующих, обрисовав в цифрах истинное положение дел с развитием местного содержания в нефтегазовом секторе Казахстана.

По его информации, доля казахстанских товаров в нефтегазовом секторе составляет всего лишь 9 % от общего объема закупок материалов и оборудования. Абдыхамитов выразил надежду, что британские компании внесут свой вклад в развитие местного производства путем создания совместных производств, тем более что правительство Казахстана ведет политику поддержки отечественных товаропроизводителей.

- Правительство Казахстана намерено поддержать отечественных производителей, работающих в нефтегазовом секторе, путем возмещения им 50% их затрат, направленных на получение международной сертификации, - сообщил он в ходе своего выступления с трибуны форума.

Чуть позже, во время перерыва, в кулуарах форума он пояснил журналистам, что правительство Казахстана должно скоро подписать проект постановления, в котором предусмотрена эта преференция для отечественных производителей. По его словам, международная сертификация - обязательное условие для вхождения в такие крупные проекты, как Карачаганак и Кашаган.

Национальное агентство по развитию местного содержания будет нанимать независимые компании, которые будут рассматривать обоснованность понесенных отечественными производителями затрат. На их возмещение в этом году заложено порядка 172 миллионов тенге.

Абдыхамитов добавил, что прием заявок от отечественных производителей начнется примерно во второй половине текущего года, после подписания проекта постановления правительства.

Следующий, третий по счету, казахстанско-британский форум пройдет в Атырау в конце текущего года.

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии