Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Карагандинской области серьезно занялись профилактикой заболеваемости скота

Фото : 28 марта 2012, 08:51

В Карагандинской области во всех городах и районах создадут государственные ветеринарные организации, где будут с особой тщательностью следить за состоянием здоровья домашних животных.

Власти принимают все меры, чтобы спасти скот от бруцеллеза. В закон «О ветеринарии» внесены поправки, одна из которых обязывает местные власти создать государственные ветеринарные организации по контролю за состоянием здоровья скота.

- Необходимо провести полную ревизию очагов заражения сибирской язвой, - сделал поручение на совещании аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов. - В ряде районов, я смотрю, наблюдается большой падеж скота. Тревогу вызывает также ситуация в приграничной с нашим регионом Жамбылской области, где скот заражен опасными вирусами. Поэтому управлению СЭС и ветеринарным службам следует внимательно следить за профилактикой скота в нашем регионе.

Некоторые акимы посетовали, что денег на открытие ветеринарных организаций, как того требуют новые поправки в закон, не хватает, поскольку в бюджет нынешнего года эти расходы заложены не были. Но Кусаинов поручил найти деньги из любых источников, чтобы не оставлять животноводческую сферу без ветеринарного контроля.

- Как представителям малого и среднего бизнеса развивать свое дело в области скотоводства, если бруцеллез уничтожает все их труды? Мы не можем позволить этому вирусу разгуляться. Ветеринары должны с максимальной ответственностью и компетентностью периодически обследовать скот, - поручил аким области.

Замечание ветеринары получили за то, что зачастую без их ведома крестьяне режут скот и продают на рынках. За прошлый год на продовольственных рынках было продано 22 тысячи голов крупного рогатого скота. Более половины животных были забиты без контроля ветеринаров.

- Почему такое произошло? Если владельцы скота не заинтересованы в том, чтобы ветеринары обследовали мясо на соответствие санитарным нормам, то задача ветеринаров - выявить факт убоя скота и проверить качество мяса, - выразил недовольство Абельгази Кусаинов. - Ведь завтра это мясо купит большое количество населения.

Состояние убойных пунктов в районах тоже оставляет желать лучшего. Они похожи на простые избушки, в которых в антисанитарных условиях забивают скот. А чтобы не спровоцировать эпидемию, павший скот нужно правильно захоронить. Тут важно учесть все - расположение скотомогильника и глубину захоронения. В этом году на содержание уже действующих и строительство новых скотомогильников будет потрачено 58 миллионов тенге. В области - 139 скотомогильников. Из них 68 - бесхозные.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии