Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Южном Казахстане подсчитали ущерб от наводнения

Фото : 28 марта 2012, 09:09

В Южном Казахстане подсчитали ущерб от сильнейшего наводнения, которое обрушилось на регион месяц назад. Ремонтно-восстановительные работы обойдутся государству в миллиард двести миллионов тенге! Впрочем, жители уже возмущаются: четыре года назад во время аналогичного потопа власти построили некачественные дома, которые не выдержали нового удара стихии. В ответ на это чиновники заявили: теперь восстанавливать разрушенные и возводить новые жилища будут сами хозяева - на государственные деньги, сообщает телеканал КТК.

Жанар Туктибаева показывает осевший дом и то, что осталось от хозяйственных построек. Вспоминает: в 2008 году, когда посёлок Тамерлановка затопили талые воды, её дом рухнул. Власти построили новый, но после очередного наводнения и он пришел в аварийное состояние.

Жанар Туктибаева, жительница поселка Тамерлановка ЮКО:

- Вы посмотрите: фундамент всего 50 сантиметров. Конечно, он не выдержит наводнения, все стены потрескались, вот-вот крыша упадет. Зачем нам такой дом? До каких пор мы будем страдать? Мы даже продать дом не можем, потому что все знают, что наш поселок в зоне затопления.

Теперь власти, похоже, решили снять с себя ответственность за некачественное строительство. В этот раз в зависимости от степени разрушения компенсация будет перечислена на лицевой счет каждого пострадавшего. Возводить и ремонтировать жилье будут сами хозяева.

Бакыт Курманбеков, заместитель акима Ордабасинского района ЮКО:

- 7 домов рухнули полностью, еще 83 не подлежат восстановлению. Все получат соответствующие выплаты. Почти 300 домов нуждаются в капитальном ремонте. Количество пострадавших хозпостроек мы подсчитаем в течение недели.

Жители поселка Тамерлановка, который больше всего пострадал от весенних паводков, постепенно приходят в себя от пережитого шока. Многие по-прежнему живут у родственников. А тем, кому некуда идти, предложили брезентовые палатки. Но, несмотря на опасность, люди заходят в свои разрушенные дома и выносят уцелевшую утварь.

Жомарт Коспанбеков, начальник отдела по ЧС Ордабасинского района ЮКО:

- Мы их предупреждаем, что это опасно. Даже двери пломбируем и вешаем запрещающие листки. Но люди не слушают и все равно заходят, пытаются спасти имущество.

Тем временем в регионе проходят благотворительные акции. Помощь пострадавшим направляют предприятия, бюджетные организации, вузы и даже школы. Уже собрано 12 миллионов тенге и несколько тонн одежды.

Галина Марцинечко, пенсионерка:

-Откликнулись люди, приносят вещи. Вещи хорошие, зимние, есть новые, курточки детские. И наволочки приносят, полотенца принесли, домашнюю одежду, обувь.

Крупнейшее наводнение произошло на юге Казахстана в конце февраля. Паводковые воды несколько раз затапливали Ордабасинский, Отрарский районы и города Туркестан и Арысь. Хлынувшие потоки разрушили дома, социальные объекты, размыли дороги и уничтожили пастбища. Ущерб от стихии чиновники пока оценивают в миллиард двести миллионов тенге.

Евгений Дробязко


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии