Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Костанайской области крестьян, не исполняющих условия соцответственности бизнеса перед обществом, привлекают к судебной ответственности

Фото : 28 марта 2012, 09:17

Причем, параметры ответственности в денежном выражении устанавливают акимы районов. Исполнители - акимы сельских округов. Впереди всех Федоровский район под руководством Кайрата Ахметова. Весной минувшего года крестьян уговорили подписать меморандумы на выделение в «общаки» сельских округов по 1000 тенге с гектара посевных площадей. Но уже летом добавили еще по 500 - появились виды на хороший урожай. Район засевает более 300 тысяч гектаров, что дает представление об общей сумме. Основная культура - пшеница, на выращивание которой пока оказывается господдержка из расчета 500 тенге на гектар (с будущего года Минсельхоз планирует ее отменить). Но пока получается любопытно: 500 тенге дают, а в 3 раза больше требуют отдать.

Меморандум в переводе с латинского языка - «то, что нужно помнить». До сих пор он применялся в дипломатической переписке. Отечественные чиновники углубили и расширили понятие и смело ввели его в сферу экономики и социальной жизни общества без всяких дипломатических реверансов. И сегодня взаимоотношения власти и бизнеса строятся исключительно на подписаниях меморандумов. Но от этого суть не изменилась: они остались «тем, что нужно помнить», а исполнять не обязательно. И наши лучшие административные умы усовершенствовали международную практику отечественным ноу-хау: к меморандуму стали прилагать договоры-поручения, согласно которым созданные акимами сельских округов общественные советы сел получали право заключать договоры с подрядчиками и прочими поставщиками социальных услуг. А это уже юридический документ, в котором прописана судебная ответственность: не перечислил на счет ОСС оговоренную в меморандуме сумму - заставим через суд. Такая, стало быть, добровольно-принудительная социальная ответственность.

Две недели назад ею заинтересовалась областная прокуратура, после того как на общественном совете об этой ответственности рассказал прокурорам глава КХ из села Новошумного Николай Богданов. По «тарифам» районного акима с него причиталось более 1 млн тенге на реконструкцию брошенного здания школы под детский садик. Он смог передать на счет ОСС лишь 370 тысяч - сумму выплаченной ему господдержки. Не смогли полностью выполнить спонсорские обязательства и другие КХ: в 2010 году случилась засуха, в прошлом году не было цены на зерно, а субсидии отдали ОСС - как выживать? Но это никого, кроме Богданова и его коллег, не волнует.

У сельского акима Веры Клочко свои аргументы: сформированный ею общественный совет заключил договоры с подрядчиками, пустовавшее почти 20 лет здание бывшей школы стало детским садиком на 45 мест, а ОСС до сих пор не может рассчитаться за выполненные работы. Но это только половина правды. Детский садик, занимающий первый этаж, сегодня заполнен лишь наполовину и вряд ли когда будет полностью укомплектован. Такие села, как Новошумное, за последние 20 лет уменьшились по численности населения в 3-4 раза. И отток населения продолжается. И крестьяне перед подписанием бумаг задавали акиму вопрос: зачем селу столько мест? Внятного ответа не получили. Прояснилось после завершения реконструкции здания: на втором этаже расположились апартаменты акима сельского округа и общественного совета села. Их отделка и мебель - совсем не детский сад. Спонсорских денег явно не пожалели, да только где их взять? Разве что пустить КХ «с молотка». Судя по судебным тяжбам, вполне могут.

Ибо сегодня, после «небывалого урожая», в местных газетах косяками идут сообщения экономического суда Костаная о банкротствах КХ и даже ТОО. Не прибавляет оптимизма и рост поборов с крестьян: 10 лет назад в Федоровском районе их грузили сотней тенге с гектара, теперь - в 15 раз больше.

Истоки проблемы: в 1998 году вице-премьер Карибжанов на совещании в Костанае порадовал крестьян. Поскольку больше 8 процентов налогов с них не удается собрать, принято решение ввести для них патенты стоимостью 20 процентов от предполагаемой суммы налога. Остальное пусть считается поддержкой государства. С Карибжановым тогда не согласился аким Федоровского района Валерий Шебеда - у него по району собираемость налогов превышала 80 процентов с ежегодным приростом, а переход на патенты подрубит местные бюджеты. И оказался прав: 1999 год оказался небывало щедрым на урожай, - акимы взвыли - урожай пошел мимо бюджетов. Тогда и начались поборы: районы должны были сдавать в некий фонд акима области до 10-15 тысяч тонн зерна каждый. Вмешались прокуроры, запахло жареным, и тогда началась организация общественных фондов - общественность под статью УК не подведешь. Инициативу развил Кулагин. Первый звонок прозвенел в конце 2007 года: по подозрению в получении крупной взятки арестован аким Федоровского района Бородин. Следствие длилось 5 месяцев, суд - 3. На суде обвинители потребовали «за лоббирование интересов общественных фондов, ложное понятие интересов государственной службы, создание мнимого благополучия» 11 лет строгого режима с конфискацией имущества. Дело было шито белыми нитками, в суде развалилось, статью УК переквалифицировали, и Бородин был наказан условным сроком, который уже давно погашен.

Но проблема осталась. Как следует из материалов суда, к тому времени в Федоровском районе действовали 18 ОСС и одно «Федоровское» в райцентре. Легальными налогами район покрывал половину бюджета, остальные должны были собирать ОСС. Бородину поставили в вину передачу брошенного ДК в селе Малороссийка для разбора на стройматериалы. Кстати, по решению правительства и поручению Кулагина. По расчетам предприниматель мог иметь более 10 млн дохода, 3 из которых он обязался передать в общественный фонд «Федоровский». Их и пыталось следствие вменить Бородину в качестве взятки. Дыма без огня не бывает: накануне ареста состоялась передача по просьбе заместителя акима области 2 млн тенге из фонда «Федоровский» в фонд «Костанай» областного центра. Куда они делись потом - тайна, покрытая мраком.

Подобные фонды - оружие обоюдоострое, особенно в нечистых руках. О фондах Федоровского района и деле Бородина «Литер» писал в номере за 20 августа 2008 года в статье «Мытарить, тырить и пиарить». Но уже в газете от 6 февраля 2009-го опубликована статья «Украли Победу». О том, как по инициативе Нурсултана Назарбаева в областях и столицах к 60-летию Победы были созданы фонды ее имени, которые должны были оказывать материальную помощь ветеранам ВОВ, вдовам погибших и умерших фронтовиков. По Костанайской области удалось собрать 24 млн тенге пожертвований. Их распределили по советам ветеранов городов и районов, а 4 млн положили на банковский счет областного совета ветеранов, в котором в скором времени сменился председатель, который запустил липкие руки в фонд. Успел растратить на личные цели 1,5 млн тенге. Не забыл и ближайшее окружение. Схвачен за руку ревизорами. С миром отпущен на пансион акиматом, который в свое время настоятельно рекомендовал его ветеранам. Особенно плодотворно в последние три года «поработали» с общественными фондами в Костанайском районе: осуждены три сельских акима и первый заместитель акима района. Судебная сага крестьян из Новошумного продолжается, но это беда не одного Федоровского района. Просто этим мужикам надоело молчать

Владимир КАТКОВ, Костанайская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии