Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На 87-м году жизни умерла старейший реставратор Петергофа

Фото : 28 марта 2012, 09:50

В Санкт-Петербурге во вторник, 27 марта, на 87-м году жизни умерла старейший реставратор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Галина Михайлова, об этом сообщается на официальном сайте музея, где она проработала около 30 лет.

«27 марта 2012 года ушла из жизни скульптор-реставратор Галина Леонидовна Михайлова. 14 марта ей исполнилось 86 лет. Творческая биография Галины Леонидовны на протяжении более чем тридцати лет была связаны с ГМЗ «Петергоф»», - говорится в сообщении.

В 1946 году Г.Л. Михайлова поступила в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище на кафедру скульптуры. С отличием окончив учебу в 1954 году, она получила диплом художника декоративно-прикладного искусства. Наставниками Галины Леонидовны были такие признанные мастера своего дела как М.К. Аникушин и И.В. Крестовский, участвовавший в восстановлении петергофской скульптуры Большого каскада, автор первых в СССР научных исследований по реставрации скульптуры. Свою карьеру Галина Леонидовна начала с реставрационной работы в Овальном зале Елагина дворца в 1955 году.

С 1956 года Г.Л. Михайлова начала работать в Петергофе. Ее первым заданием стало воссоздание фронтонов южной и северной сторон Большого дворца - «Плодородие» и «Победа Петра I над шведами». Следующим этапом была работа над золоченой вазой, украшенной фигурами крылатых гениев и венчающей крышу дворца.

Труд и мастерство Галины Леонидовны вложены в восстановление Большого дворца, она работала над скульптурным убранством Белой столовой, Портретного и Тронного залов, Диванной и Коронной комнат, Куропаточной гостиной и Статс-Дамской.

Парадная лестница Большого дворца - одна из наиболее значимых ее работ. Благодаря мастеру были воссозданы две кариатиды и три деревянных золоченых скульптуры - аллегорические изображения времен года - «Весна», «Лето» и «Осень».

Работы Г.Л. Михайловой можно увидеть также в других музеях Петергофа и Ораниенбаума: «Играющие дети» для Лакового кабинета в Монплезире, полочки в Обезьяньем кабинете Катальной горки и мраморная скульптура «Аполлон и Дафна».

Начавшееся в 1986 году восстановление Львиного каскада в Нижнем парке Петергофа, стало завершающим этапом деятельности Г.Л. Михайловой. На её долю выпала крайне сложная и ответственная задача. От каскадной Нимфы, льющей воду, практически не сохранилось фрагментов, чертежей или рисунков. Существовало только несколько любительских фотографий Львиного каскада, сделанных в тридцатые годы двадцатого столетия. Реставратор так блестяще справилась с поставленной задачей, что на открытии каскада о скульптуре «Нимфа, льющая воду» говорили: «Не может быть, что это вновь сделано - это старая».

Кроме Петергофа Г.Л. Михайлова участвовала в реставрации и воссоздании многих архитектурных ансамблей Ленинграда, среди них Петропавловская крепость, Летний сад и Екатерининский дворец в Царском селе.

Заслуги Галины Леонидовны отмечены орденом Трудового Красного Знамени, серебряными медалями Академии Художеств и ВДНХ, медалью «За доблестный труд» и многочисленными почетными грамотами.

В 2010 году по заказу ГМЗ «Петергоф» был сделан документальный фильм о послевоенной реставрации дворцово-паркового ансамбля «Возрождение Петергофа», в котором Галина Леонидовна Михайлова была одной из героинь фильма.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии