Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Города Казахстана нашли свое воплощение в работах французской художницы

Фото : 28 марта 2012, 10:36

В эти дни в Казахском государственном музее искусств имени Кастеева под патронажем посла Франции в Казахстане господина Жана-Шарля Бертоне проходит персональная выставка всемирно известной художницы и общественного деятеля Ясенки Тукан-Вайан под названием «Путевые заметки».

Свыше шестидесяти представленных работ, а это гобелены, скульптурные работы, графические объекты из бумаги, родились благодаря широкой географии посещаемых автором стран с 1995 по 2012 год. Визиты в разные уголки мира переносятся художницей на гобелены, приковывающие внимание оригинальным подбором цвета, линий и штрихов и в конечном итоге раскрывающие ту или иную страну, дух и характер населяющего ее народа. Цветовая гамма гобеленов, пожалуй, становится основополагающим звеном в цепи передачи основной идеи автора. В скульптурных работах Тукан-Вайан прослеживаются две тематические линии - женщины и птицы, что выражает их авторское отождествление. Создавая гобелены, Ясенка использует шерсть, хлопок и шелк, а скульптуры рождаются при помощи выплавляемого воска и бронзы.

Представляя свои работы посетителям экспозиции, она предлагает совершить увлекательное путешествие по всем вышеперечисленным точкам земного шара, познакомиться с ее личностным восприятием этого многогранного и неоднозначного мира.

К настоящему времени художница организовала около ста персональных выставок во многих странах Европы, Японии, Латинской Америке, США, Ливане. Сегодня местом жительства Тукан-Вайан является Париж, Загреб, Бейрут и Астана. В столице Казахстана Ясенка провела свою первую выставку два года назад. После завершения алматинской экспозиции в начале апреля она вновь представит астанчанам свои работы, на некоторых из них появятся местные пейзажи.

- Ясенка, путешествие для вас - хобби или работа?

- Я путешествую по всему миру около 30 лет, потому что мой муж дипломат. Он является советником посольства Франции в Казахстане. Все наши поездки я всегда провожу с пользой для дела и стараюсь реализовывать себя в творчестве. Представление о той или иной стране я всегда претворяю в своих работах.

- В настоящее время вы живете в Астане, это также связано с работой вашего мужа?

- Да. Я живу в столице уже больше двух лет. Знакомлюсь с местными жителями, городом, его достопримечательностями. А сегодня я приехала в Алматы. Этот город, насыщенный большим количеством культурных событий, мне очень нравится. Здесь живут очень интересные и творческие люди. Рада знакомству со скульптором Эдуардом Казаряном.

- В ваших работах, в частности в гобеленах, особое место отведено цвету. Множество вопросов возникает при просмотре вашего произведения «Тишина». Выбранная в нем цветовая гамма настолько ярка и пестра, что никак на первый взгляд не может ассоциироваться со спокойствием…

- Дело в том, что каждая из моих работ символизирует ту или иную страну со своими характеристиками, традициями и менталитетом. В той же самой «Тишине» отображена Греция - страна мифов, легенд, древней истории. Она чрезвычайно многолика и не может ограничиться только одним цветом, в ней сосредоточены все краски нашей жизни.

- Как известно, в 1991 году вы сотрудничали с бельгийским театром «Арлекин» в Льеже, создавая декорации и костюмы для спектаклей. Насколько для вас был ценен опыт такой работы?

- Это действительно большой опыт. В течение четырех лет я трудилась в «Арлекине». Мир театра чрезвычайно интересен, глубок и многогранен. Хорошо помню насыщенные рабочие будни при создании пьесы французского писателя, поэта и драматурга Жюля Ромэна «Кнок, или Торжество медицины». С большой теплотой вспоминаю этот период, во многом обогативший меня творчески и давший заряд на дальнейшую работу в сфере искусства.

- В период с 1994 по 2005 год вы становились инициатором открытия школ изобразительного искусства для сирот войны, детей из неблагополучных семей и детей беженцев и в 2000 году были назначены послом доброй воли по делам беженцев польским комитетом ЮНИСЕФ. Сегодня вы активно работаете с детьми Астаны...

- Работа с детьми для меня очень значима и важна, ей я посвятила уже 20 лет. Я с удовольствием помогаю детям разных стран развивать художественные способности, смотреть на мир через призму искусства. В Астане сегодня я преподаю в молодежном центре «Демеу», а также в центре социальной реабилитации подростков «Шанс». При поддержке ЮНИСЕФ в конце года в музее современного искусства проводятся выставки с детскими работами. Ближе к празднованию Нового года создаются открытки с использованием детских рисунков.

- Ясенка, вы участвовали во многих семинарах, посвященных ковроткачеству, декоративной бумаге и скульптуре. Пробовали организовывать мастер-классы?

- Да, в Астане в музее современного искусства я три раза проводила мастер-классы.

- А в Алматы?

- Пока нет. Я приехала к вам только с презентацией своей выставки, но это очень хорошая идея! Спасибо! Я подумаю над этим.

Беседовала Юлия МИЛЕНЬКАЯ, фото автора, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии