Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жители юга помогают пострадавшим от наводнения землякам

Фото : 28 марта 2012, 10:42

В Южном Казахстане набирает обороты благотворительная кампания, призванная облегчить пост-паводковое восстановление жителям, пострадавшим от наводнения. Инициаторы одной из акций смогли собрать 16 миллионов тенге. Учитывая масштабы бедствия, средства небольшие, но крайне необходимые.

К делу подключились и священнослужители. На призывы имамов — проявить сострадание к потерпевшим, правоверные помимо денег, принесли одежду и продукты питания.

Ковры сотнями, мука мешками, картофель тоннами. Правоверным мусульманам Южного Казахстана ничего не жалко для пострадавших от паводка земляков. Всего за несколько дней по призыву имамов прихожане собрали более полутора миллионов тенге. Говорят, приносили, кто сколько мог. После намаза ящики для садака во всех восьмистах мечетях области наполнялись моментально.

ТАЛГАТ АСЕМБАЙ, ИМАМ МЕЧЕТИ «БИЛЯЛ»:

«Как сказал пророк Мухаммед (солля Ллаху алейхи ва саллям), настоящий мусульманин любит свой народ, свою землю, поэтому мы должны друг другу помочь в трудные времена».

Неравнодушными к трагедии оказались представители и других религий. Даже атеисты с удовольствием помогают людям из затопленных районов. Ежедневно на благотворительный счет поступает до 1 миллиона тенге. Средства перечислили 85 организаций.

ДОСЫМБАЙ ШЕРИМКУЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПРОФСОЮЗОВ ЮКО:

«Сегодня посчитали уже около 16 миллионов тенге собрано. Деньги сдают даже пенсионеры, равнодушных людей нет».

Больше всего от стихии пострадало село Темирлановка Ордабасинского района. Пережив два наводнения подряд, местные жители до сих пор ютятся во временных жилищах. В одной из 40-ка предоставленных для пострадавших палаток вот уже месяц живет семья Досполовых, и взрослые и дети, всего 8 человек. Летний лагерь разбили прямо на своем бывшем огороде.

ОРАЗБЕК ДОСПОЛОВ, ЖИТЕЛЬ С.ТЕМИРЛАНОВКА:

«А местные власти оказывают помощь нам продуктами, ну что люди присылают в помощь то нам и раздают. Спасибо всем, кто нам помощь оказывает, мы никого не виним, это природа».

У Жанар Тыптыбаевой наводнение смыло сарай и гараж. Женщина горюет, что компенсация за разрушенные хозпостройки, по словам чиновников, не положена.

ЖАНАР ТЫПТЫБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. ТЕМИРЛАНОВКА:

«Эти дома построили после наводнения 2008-го года, фундамент всего 50 сантиметров. В этом году нас два раза топило и каждый год мы должны страдать? Мы хотим все продать, но покупать тут уже никто не хочет. Что делать не знаем».

Распределение денег, продуктов и одежды, собранной в благотворительном фонде, начнется на этой неделе. А помощь от мусульман отправилась в пострадавшие села уже сегодня. По словам замакима области Сакена Каныбекова, согласно предварительным подсчетам спецкомиссии, ущерб от паводков составил 1 миллиард 200 миллионов тенге.

Южно-Казахстанская область

Ирина Абрамова, Еркин Оразбаев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии