Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Голодные игры»: ничего общего с «Сумерками»! (рецензия)

Фото : 28 марта 2012, 11:57

22 марта, во время праздников, наконец состоялась долгожданная премьера фильма «Голодные игры», которая обещает стать новым суперхитом: не за горами продолжение.

Автор книги, Сьюзен Коллинз, создавала трилогию, совсем недавно в продаже появилась заключительная книга - «Сойка-пересмешница». Вторая часть называется «И вспыхнет пламя». Каждая из книг читается взахлеб, заканчивается даже не полувопросом, а так, что вызывает возмущенные вопли: «Дальше! Еще!». Судя по фильму, экранизацию ожидает тот же успех.

В прессе «Голодные игры» принято подавать под соусом «Ребят, вы знаете, это вроде как «Сумерки», но и не «Сумерки». Видимо, в надежде понравиться и тем, кто вампирскую сагу любит, и тем, кто ее не любит. Кроме того, распространяются слухи о том, что успехом «Игры» обязаны Тейлору Лотнеру; книги издаются не только в оригинальном виде, но и в том дизайне, который запомнился всем фанатам «Сумерек»; каждая книга, вне зависимости от того, кто ее издает, испещрена восторженными отзывами Стефании Майер.

Зря.

Изначально сравнение провально. В «Голодных играх» нет ни слюней и соплей, ни вампиров. Единственное, что может показаться похожим - ориентир на тинейджерскую аудиторию. Не на подростков (у нас это примерно 13-16 лет), а именно тинейджерскую - от 13 до 19 лет.

Итак, сюжет: деспотичное государство Панем состоит из 12 дистриктов. Каждый дистрикт - источник электротоваров, овощей и фруктов, угля и т.д. Жители большинства дистриктов живут в нищете, перебиваясь кое-как с хлеба на воду. Управляет всем этим Капитолий - столица, в которой царят богачи, мода, яркие цвета…

В напоминание о восстании тринадцатого дистрикта, произошедшего более 70 лет назад, каждый год проводят Голодные игры: проходит Жатва - в каждом дистрикте выбирают двух разнополых жителей от 11 до 18-19 лет. Игроки проходят спецподготовку на выживание и владение оружием, а затем в течение 2 недель находятся на «площадке», которая каждый год выглядит по-новому. Задача - выжить.

Главная героиня - Китнисс Эвердин, 16-летняя жительница 12-го дистрикта, которая, спасая младшую сестру, попадает на 74-е Голодные игры.

Фильм смотрится на одном дыхании; от оригинала - книги - отступлений практически нет: вырезана лишь одна сцена, довольно продолжительная и не особо меняющая что-то в общем раскладе игры. Основное отличие от вампирской саги - в первую очередь в главной героине: сильная, ловкая, немножко грубоватая Китнисс совершенно не похожа на полумертвую неуклюжую Беллу, все помыслы которой сводятся к тому, чтобы быть со своим возлюбленным во что бы то ни стало. В «Голодных играх» романтики - не больше чем на пять минут. Все остальные 2,5 часа вы будете думать только об одном: выживание. Тяжело ли убить ребенка? А если это твой ровесник? А если он сильнее или слабее? А если убийство необходимо, чтобы выжить самому?

Захватывающая история, пока только первая часть, уже гордо шествует по экранам, собирая в мировом прокате миллионы долларов. Те, кто уже посмотрел фильм, прекрасно понимают, что продолжение следуют - и замерли в ожидании. А те, кто еще не посмотрел… Пожалуй, потеряли очень много.

«Голодные игры»: ничего общего с «Сумерками»! (рецензия)

«Голодные игры»: ничего общего с «Сумерками»! (рецензия)

«Голодные игры»: ничего общего с «Сумерками»! (рецензия)

«Голодные игры»: ничего общего с «Сумерками»! (рецензия)


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии