Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Деятельность 7 нелегальных цехов по производству древесного угля пресечена в Северном Казахстане

Фото : 28 марта 2012, 12:13

На территории Северо-Казахстанской области выявляются многочисленные случаи незаконного производства древесного угля: природоохранной прокуратурой было направлено в суд девять исковых заявлений о приостановлении деятельности нелегальных цехов, в настоящее время судом приняты решения о приостановлении деятельности семи таких субъектов, сообщили ИА Новости-Казахстан в пресс-службе прокуратуры области.

«Плановая проверка природоохранной прокуратуры выявила, что на территории области в Айыртауском, Аккайынском, Кызылжарском районах и районе Магжана Жумабаева осуществляли незаконную деятельность по производству древесного угля 15 лиц. Причем трое производителей древесного угля самовольно захватили и использовали земельные участки, без правоустанавливающих документов», - рассказали агентству в пресс-службе.

В надзорном ведомстве также подчеркнули, что легальное производство древесного угля осуществляется в специальных печах заводского изготовления.

«Но производители древесного угля в Северном Казахстане при обжиге угля используют печи самодельного производства, без технического паспорта котла. В связи с чем расчет выбросов загрязняющих веществ для таких печей не производится, соответственно деятельность таких производителей незаконна. Все лица, осуществлявшие данную деятельность с использованием печей кустарного производства в нарушение требований Экологического кодекса РК, не имели разрешений на эмиссии в окружающую среду и не получили заключения государственной экологической экспертизы по проекту нормативов ПДВ», - проинформировали в пресс-службе.

За нарушения требований Экологического кодекса РК по инициативе природоохранной прокуратуры органами экологического контроля 11 лиц, осуществлявших незаконное производство древесного угля были привлечены к административной ответственности. Кроме того, природоохранной прокуратурой внесено представление в ГУ «Межрегиональная земельная инспекция Костанайской и Северо-Казахстанской областям».

«В целях прекращения незаконной деятельности по производству древесного угля природоохранной прокуратурой и Северо-Казахстанским филиалом экологии было направлено в суд девять исковых заявлений о приостановлении деятельности. В настоящее время судом приняты решения о приостановлении деятельности семи таких субъектов», - заключили в прокуратуре.

Древесный уголь используется для приготовления пищи в шашлычных, кафе, ресторанах, на пикниках. Сотрудники прокуратуры объясняют увеличение числа производителей древесного угля, которые осуществляли свою деятельность с нарушением законодательства, тем, что с 2011года на рынке Казахстана резко вырос спрос на подобную продукцию.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии