Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Всемирная организация здравоохранения признала Казахстан страной, свободной от малярии

Фото : 28 марта 2012, 12:47

                                                                                                                     

Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ) признала Казахстан страной, свободной от малярии. Данное решение было озвучено Генеральным директором ВОЗ, доктором Маргарет Чен в письме, адресованном Министру здравоохранения Республики Казахстан С.Каирбековой, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК.

В письме отмечается успех Казахстана в поддержании национальной территории, свободной от малярии и высоко оценивается приверженность Правительства республики в стремлении к предотвращению повторного внедрения малярии в страну, а также региональная инициатива, направленная на ликвидацию малярии в Европейском регионе ВОЗ к 2015 году.

«Учитывая длительный период отсутствия передачи малярии в Казахстане и принимая во внимание национальные усилия, предпринимаемые для сохранения этого успеха, я с удовольствием включаю Казахстан в список стран, официально признанных ВОЗ в качестве свободных от малярии. Включение Казахстана в этот список будет опубликовано во Всемирном докладе о малярии 2012 года», - отмечает г-жа Маргарет Чен.

Для справки: Малярия— группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров рода Anopheles («малярийных комаров») и сопровождающихся лихорадкой, ознобами, спленомегалией (увеличением размеров селезёнки), гепатомегалией (увеличением размеров печени), анемией. Характеризуется хроническим рецидивирующим течением. Вызывается паразитическими протистами рода Plasmodium (80-90 % случаев — Plasmodium falciparum)

Малярия ежегодно вызывает около 350—500 миллионов инфицирований и около 1,3-3 миллиона смертей у людей. На районы Африки южнее Сахары приходится 85-90 % этих случаев, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет. Смертность, как ожидается, вырастет вдвое на протяжении следующих 20 лет.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии