Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Спецслужбы Латвии обнаружили угрожающие стране «скрытые» цели России

Фото : 28 марта 2012, 13:47

Целью внешней политики России является дискредитация Латвии и создание образа развалившейся страны, где возрождается фашизм, выяснили латвийские спецслужбы. При этом значительным ресурсом для достижения «скрытых» политических целей России, по мнению Бюро по защите Конституции Латвии (SAB), являются «так называемые русские соотечественники», передает NEWSru.com.

Российские чиновники публично заявляют о своем намерении консолидировать русскоговорящую общину (а это около 44% жителей Латвии), развивать с ней сотрудничество, обеспечить сильное информационное влияние и более активно участвовать в работе с молодежью.

Однако большинство внешнеполитических целей не связаны непосредственно с положением русских соотечественников. «Внешняя политика России направлена на проведение клеветнических кампаний против Латвии, обвиняя ее в «возрождении фашизма», «переписывании истории» или представлении Латвии как «несостоявшегося государства», особенно акцентируя сознательную дискриминацию русско-говорящих сообществ», - говорится в открытой части доклада SAB, опубликованного на сайте спецслужбы.

«Несоответствие декларируемых целей фактическим является основным риском национальной безопасности Латвийского государства», - цитирует документ портал DELFI.

О целях российской политики соотечественников и формах ее реализации свидетельствуют заявления официальных лиц, разработка соответствующих правительственных программ; для их достижения созданы специальные организации и предоставлено большое финансирование, утверждают представители спецслужбы.

Одной из таких целей является укрепление статуса русского языка, а также предоставление ему статуса официального в Евросоюзе.

Еще одним важным инструментом внешней политики России является информационная политика и целевая пропагандистская кампания с участием средств массовой информации и специально созданных для этого организаций, деятельность которых основана на манипуляции фактами и тенденциозном отборе. В частности, в докладе SAB говорится, что пропагандистской деятельностью против Латвии занимаются телеканал «ТВ Центр», фонд «Историческая память» и Информационное агентство Regnum.

Так, Бюро по защите Конституции отмечает, что «ТВ Центр» специализируется на производстве и трансляции «предвзятых» исторических документальных фильмов и видео, в которых Латвию традиционно обвиняют в «переписывании истории», «возрождении фашизма» и прославление легионеров СС.

Фонд «Историческая память» в свою очередь делает упор на написание и популяризацию тенденциозных книг, проведение публичных дискуссий и конференций. А агентство Regnum «не угодило», в частности, тем, что в начале 2011 года старалось «как можно более негативно» представить проект строительства новой атомной электростанции в городе Висагина, представляя Калининградскую АЭС как лучшее решение энергетических проблем в регионе.

Такая длительная пропаганда, а также результат усилий по манипулированию диаспорой, по мнению SAB, могут нанести вред международному образу Латвии, а для успешной нейтрализации дискриминационных кампаний необходима слаженная и комплексная работа всех государственных органов.

Открытая часть доклада Бюро по защите Конституции составляет лишь малую его часть. Остальная информация засекречена.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии