Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В день юбилея дирижера Ростроповича в Москве ограблена его квартира

Фото : 28 марта 2012, 13:50

Полиция Москвы расследует кражу, совершенную в доме всемирно известного дирижера Мстислава Ростроповича, передает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Преступление совершено в тот момент, когда родственники музыканта уехали на Третий международный фестиваль, посвященный 85-летию Ростроповича.

В среду с заявлением об ограблении в полицию обратилась дочь Мстислава Ростроповича Ольга, проживающая в квартире, которая расположена в одном из домов в 1-м Зачатьевском переулке, пишет Life News.

По данным начатого расследования, воры проникли в жилище, взломав замок на входной двери. «Воры взломали личинку замка и проникли в квартиру дирижера в период с 18:30 до 04:30», - рассказал источник в полиции.

Судя по всему, преступники были хорошо осведомлены о том, что хозяйка квартиры находится в отъезде. На момент кражи Ольга Ростропович, которая является президентом фонда имени Мстислава Ростроповича, вместе со своей матерью Галиной Вишневской находилась на открытии Третьего международного фестиваля. Это мероприятие посвящено 85-летию прославленного музыканта и проходит в Большом зале Московской консерватории.

Вернувшись только под утро, Ольга Ростропович обнаружила, что дверь в квартиру открыта, а внутри царит беспорядок.

«Преступники вынесли из квартиры 1 миллион рублей, 36 тысяч евро, жемчужное колье и планшет iPad, - рассказали в пресс-службе столичной полиции. - Общая сумма нанесенного ущерба составила чуть более двух миллионов рублей».

Как пояснил источник, квартира принадлежит вдове Мстислава Ростроповича - певице Галине Вишневской.

Великий музыкант был изгнан из СССР

Виолончелист и дирижер Мстислав Леопольдович Ростропович родился в 1927 году в семье музыкантов. Уже его дед, польский дворянин Витольд Ганнибалович Ростропович, был пианистом, педагогом и композитором.

По признанию Мстислава Ростроповича, на формирование его личности огромное влияние оказали композиторы Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Бенджамин Бриттен.

С 1969 года семья Ростроповичей поддерживала опального писателя Александра Солженицына. В частности, Мстислав Ростропович разрешил ему жить на своей даче и написал открытое письмо главе СССР Леониду Брежневу в защиту Солженицына. За диссидентскую и правозащитную деятельность советские власти стали преследовать музыканта. А в 1974 году Мстислава Ростроповича заставили уехать из Советского Союза. Через четыре года он также был лишен советского гражданства, которое ему вернули лишь в 1990 году.

За рубежом Мстислав Ростропович руководил Национальным симфоническим оркестром в Вашингтоне, который под его руководством вошел в число лучших оркестров Америки. Во время августовского путча 1991 года Мстислав Ростропович оказался в Москве и поддерживал президента России Бориса Ельцина.

Мстислав Ростропович скончался в 2007 году и похоронен на Новодевичьем кладбище. Он награжден многочисленными наградами, званиями и премиями, среди которых есть и ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии