Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилисмены в первом чтении одобрили поправки в законодательство по вопросам электроэнергетики

Фото : 28 марта 2012, 15:36

Сегодня под председательством Нурлана Нигматулина состоялось пленарное заседание Мажилиса, на котором Палата одобрила в первом чтении правительственный законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики, инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий и регулируемого рынка», сообщает Zakon.kz, со ссылкой пресс-службу аппарата Мажилиса Парламента РК.

Законопроект касается одной из самых чувствительных сфер экономики, а потому в проект закона парламентарии включили ряд депутатских поправок, которые были поддержаны и Правительством.

Предложенные парламентариями законодательные новшества позволяют создать надежное и бесперебойное обеспечение потребителей электрической и тепловой энергией. И, прежде всего, предполагают повышение ответственности. Во-первых, за незаконное подключение и использование энергии или воды. И, во-вторых, за нарушение установленных правил технической эксплуатации электростанций, сетей и оборудования, а также за повреждение электрических сетей.

Помимо этого депутатские поправки предусматривают уточнение компетенции Правительства и уполномоченного органа в области электроэнергетики. Депутатами конкретизированы также нормы, связанные с внедрением рынка электрической мощности, а также утверждением инвестиционной программы субъекта естественной монополии.

Народными избранниками в целях защиты прав потребителей подготовлены и другие нововведения. Одно из них направлено на то, чтобы не допустить необоснованного приостановления предоставляемых услуг. Исходя из этого, депутатами предложено закрепить в Гражданском кодексе ряд норм. Это о том, чтобы граждане платили за потребленную энергию по фактическим показаниям приборов. И при этом, во-вторых, вводится административная ответственность за незаконное ограничение и (или) отключение энергии потребителям. Такая мера предусмотрена и, в-третьих, за отказ энергосберегающей организации от заключения договора с потребителем.

И, кроме того, в соответствии с депутатскими поправками предлагаются уточнения норм, связанных с внедрением рынка электрической мощности, а также утверждением инвестиционной программы субъекта естественной монополии.

В целом проект закона направлен на повышение ответственности энергопроизводящих организаций, субъектов естественных монополий и регулируемого рынка за выполнение инвестиционных обязательств. Законопроектом предусматривается и повышение качества оказываемых услуг, прозрачности инвестиционной деятельности энергопроизводящих организаций. Новым законодательным актом предполагается также обеспечение потребности экономики Казахстана в электрической энергии и мощности путем внедрения рынка электрической мощности.

Обо всем этом Палате докладывали министр экономического развития и торговли Бакытжан Сагинтаев и член Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Асхат Бекенов.

Подытоживая развернувшееся в Палате обсуждение по этому вопросу, спикер Мажилиса подчеркнул важность законопроекта по электроэнергетике, представленного Правительством в первом чтении. Обратив внимание на актуальность проекта закона, Нурлан Нигматулин отметил, более 25% электроэнергии теряются на магистральных, внутриквартальных сетях.

«Вот где большая экономия, если мы говорим о тарифной составляющей для потребителя. Но без модернизации, реконструкций ТЭЦ, некоторые из которых достались еще с 40-х годов, мы завтра можем оказаться в энергетическом коллапсе. Поэтому эта активность приветствуется. Мы не выпустим этот законопроект, пока «не разведем всех по углам». Нам нужно наконец-то привести этот очень важный сегмент экономики нашей страны в соответствии с поручением Президента в надлежащие рыночные условия. По-другому быть не может», - сказал он.

Обращаясь в связи с этим и к рабочей группе, и профильному Комитету, Председатель Палаты порекомендовал при подготовке законопроекта ко второму чтению активно привлечь бизнес-сообщество, всех представителей, работающих на этом рынке.

И сегодня Мажилис на своем пленарном заседании дал «добро» проекту закона «О ратификации Соглашения о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения в рамках Организации Договора о коллективной безопасности».

Данные вопросы относятся к ведению Межгосударственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству ОДКБ. В общем же Стороны осуществляют обмен информацией по вопросам, касающимся производства продукции военного назначения, выполнения работ и оказания услуг в объеме, необходимом для выполнения совместных работ. И руководствуются при этом Стороны своим национальным законодательством и международными договорами, участниками которых они являются.

По этому законодательному акту Палата заслушала доклады вице-министра обороны Талгата Жанжуменова и члена Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Бакытжана Ертаева. Теперь законопроект направлен в Сенат для дальнейшего рассмотрения.

Наряду с этим в этот день Мажилис определил Комитету по международным делам, обороне и безопасности подготовку заключения по проекту Закона РК «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Объединенными Арабскими Эмиратами о выдаче преступников». А Комитету по социально-культурному развитию поручено продолжить работу над проектом Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнения в Конституционный закон Республики Казахстан «О государственных символах Республики Казахстан» и сопутствующими поправками.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии