Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В г. Риддер Правительственная рабочая группа обсудила вопросы развития моногородов

Фото : 28 марта 2012, 16:14

По поручению Премьер-Министра Карима Масимова рабочая группа во главе с первым вице-премьером Сериком Ахметовым посещает Восточно-Казахстанскую область, сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

В городе Риддер рабочая группа во главе с первым вице-премьером ознакомилась с ходом жилищного строительства. В текущем году в рамках Программы жилищного строительства и «Программы занятости-2020» начнется строительство двух 60-квартирных жилых домов. Жилой фонд Риддера состоит из 525 многоквартирных и 1689 индивидуальных домов.

В ходе осмотра С.Ахметов поручил активнее реализовывать в Риддере третье направление «Программы занятости-2020», касающееся повышения мобильности трудовых ресурсов. В частности, речь идет о переселении населения в точки экономического роста для их трудоустройства на создаваемые рабочие места. Это особенно актуально, учитывая, что в 2013 году в Риддере начнется строительство металлургического завода с применением новейшей технологии атмосферного выщелачивания металлов, и только на этапе строительства будет создано свыше 1000 рабочих мест. Также для отработки трех новых месторождений потребуются свыше 1000 человек.

На предприятии «Инфросервис» первый вице-премьер ознакомился с состоянием водоочистных сооружений и поручил акиму Риддера в текущем году разработать проект по модернизации и реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения города. Он также посетил Хариузовскую ГЭС и ознакомился с состоянием деривационного трубопровода.

На предприятии ТОО «Казцинкмаш» первый вице-премьер Серик Ахметов, который возглавляет в поездке по ВКО Правительственную рабочую группу, провел совещание с активом города, на котором были обсуждены вопросы развития моногородов.

Напомним, на недавнем заседании Правительства был представлен проект программы, главной целью которой является определение устойчивого социально-экономического развития моногородов в средне- и долгосрочной перспективе. В рамках программы Министерство экономического развития и торговли предложило провести оптимизацию моногородов в зависимости от производственной емкости стабильно работающих предприятий; диверсифицировать экономику и развивать МСБ для обеспечения оптимальной структуры занятости населения моногородов.

В республике к числу моногородов отнесены 27 населенных пунктов с численностью населения 1,5 млн. человек, или 16 % городского населения. В ВКО моногородами признаны Риддер, Зыряновск, Серебрянск и Курчатов с общей численностью населения около 125 тыс. человек.

Выступая на совещании, С.Ахметов подчеркнул, что развитие моногородов должно являться приоритетом региональной политики, что, в свою очередь, подразумевает сотрудничество государства и бизнеса.

В Риддере, например, в ближайшее время будет произведено освещение улиц, снос бесхозяйственных объектов, ремонт объектов водоснабжения и дорог. «В планах полная реконструкция основных объектов жизнедеятельности. У Риддера сейчас появился шанс улучшить инфраструктуру, повысить уровень жизни населения и активизировать работу учреждений здравоохранения и образования. Мы должны понимать, что это дело не только одного государства, у Риддера есть градообразующее предприятия - это Казцинк», - отметил С.Ахметов.

В завершении совещания, акимат ВКО и ТОО Казцинк подписали меморандум, в рамках которого предприятие выделит 2,6 млрд. тенге на решение социальных вопросов области.

Планируется, что во второй половине дня рабочая группа во главе с С.Ахметовым посетит г.Усть-Каменогорск, где ознакомится со строительством нового микрорайона и ходом реализации программы «Модернизации ЖКХ».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии