Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские фермеры теперь будут платить налог на навоз

Фото : 28 марта 2012, 16:12

Казахстанских фермеров обложили новым налогом на навоз. В стране принят новый экологический кодекс. Животноводы уже назвали его абсурдным. Они считают, что сборы за продукты жизнедеятельности овец, коров и лошадей, которые причислили к опасным для окружающей среды веществам, больно ударят по развитию сельского хозяйства.

Виктор Хильниченко животновод со стажем. Но работать с таким экологическим законодательством ему не приходилось еще никогда. Согласно новому кодексу фермерам предстоит платить налог на навоз. Вместо того чтобы думать, как прокормить скотину, животноводы придется заняться подсчетом коровьих «лепёшек».

ВИКТОР ХИЛЬНИЧЕНКО, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

«С одной стороны, хотелось бы, чтобы государство наоборот поощряло, чтобы люди занимались скотоводством, выращивали мясо, молоко, откармливали скот. Но, тем не менее, выносятся к этому параллельно законы, те которые накладывают определенный отпечаток на программу, ту, которая есть в негативном состоянии».

Рогатые и хвостатые обитатели сараев должны быть вписаны в экологические паспорта крестьянских хозяйств. Документированием занимаются частные экологи-проектировщики. Они обещают, разумеется, за деньги фермеров пересчитать всю скотину, а заодно и вычислить вред, который она якобы наносит окружающей среде.

РАВИЛЬ ХАМЗИН, ЧАСТНЫЙ ЭКОЛОГ-ПРОЕКТИРОВЩИК:

«Навоз относится к отходам. И почему он облагается налогом? Потому что это размещение на собственной территории свыше 3 месяцев если идет, размещение, то предприятия обязательно должно платить налог».

В департаменте экологии тут же взялись успокаивать фермеров. Чиновники утверждают налог на навоз мизерный, и не разорит крестьян.

ЕРЛАН КОШИБАЕВ, НАЧАЛЬНИК БАЛХАШ-АЛАКОЛЬСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ:

«Учитываются все источники воздействия на окружающую среду, в том числе и сельхоз отходы. Тут тоже внесены изменения на размещения отходов, в том числе и сельхоз отходы. Тут годовая ставка за 1 тонну составляет 0,009, т.е. получается даже не 1 МРП».

На защиту фермеров встали и правозащитные сообщества. Они требуют пересмотреть необходимость нового налога на сельхоз отходы. Ведь еще вчера навоз считался лучшим органическим удобрением, тогда как сегодня его записали в опасные ядохимикаты.

Алия Ахмедиева, Айдар Хаджимуратов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии