Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Людям с ограниченными возможностями нужна непрерывная реабилитация - депутат О.Киколенко

Фото : 28 марта 2012, 16:28

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к министру труда и социальной защиты населения РК Гульшаре Абдыкаликовой обратилась депутат Ольга Киколенко, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу Аппарата Мажилиса Парламента РК.

«Поводом моего депутатского запроса стали многочисленные обращения граждан с ограниченными возможностями, общественного объединения «Костанайское городское добровольное общество инвалидов», - сказала она.

Депутат пояснила, что суть проблемы заключатся в том, что согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2011 года № 1222 «Об утверждении стандартов оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения», реабилитационные центры относятся к организациям полустационарного типа. Пункт 5 стандарта гласит: «Организация полустационарного типа предназначена для оказания специальных социальных услуг в дневное время суток (от 4 до 10 часов в день) с обеспечением, при необходимости, ночного пребывания иногородних получателей услуг»», - объяснила она.

В Костанайской области, отметила депутат, реабилитационные центры располагаются в городах Костанае и Житикаре и, согласно данного стандарта, инвалиды первой и второй группы, проживающие в этих городах, а это в основном больные с нарушением опорно-двигательного аппарата лишены возможности проходить реабилитацию.

На основании данного стандарта люди с ограниченными возможностями, проживающие в этом городе (то есть городские), должны получать реабилитационные услуги в условиях полустационара. Но получателями данных услуг являются инвалиды первой и второй группы с тяжелыми формами заболевания (слепые, слабовидящие, инвалиды-колясочники).

«Данному контингенту требуется особый подход в предоставлении комплекса специальных социальных услуг с непрерывным процессом реабилитационных мероприятий. Вместе с тем необходимо учитывать, что в настоящее время еще не удалось решить проблемы доступности жилья (отсутствие специальных лифтов, подъемников) и общественного транспорта для инвалидов. На основании вышеизложенного, в целях получения эффективного курса реабилитации и создания благоприятных условий для людей, ограниченных в передвижении, а также, учитывая их возраст, характер заболевания, возникает необходимость в ночном пребывании получателям услуг, проживающих в самих городах. В связи с чем требуется внести соответствующие изменения в действующий стандарт», - считает депутат.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии