Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутат Перуашев попросил Масимова прояснить ситуацию с деятельностью Инвестиционных приватизационных фондов

Фото : 28 марта 2012, 17:06

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Кариму Масимову обратился депутат Азат Перуашев, сообщает Zakon.kz. со ссылкой на пресс-службу Мажилиса РК.

«Как известно, в соответствии с Национальной программой разгосударствления и приватизации в 1991- 1995 годах Правительством РК были осуществлены меры по разгосударствлению и приватизации средних и крупных предприятий во всех отраслях экономики бывшей Казахской ССР и государственного жилищного фонда. Согласно нормам Закона «О разгосударствлении и приватизации» и Положением о купонном механизме, в целях создания равных стартовых условий для участия граждан в приватизации государственного имущества использовались приватизационные жилищные и инвестиционные купоны (ПИКи), которые являлись законным платежным средством для приобретения государственного имущества. В процессе массовой приватизации населению была предоставлена возможность обретения права собственности путем обмена приватизационных инвестиционных купонов на акции Инвестиционных приватизационных фондов, учрежденных в виде открытых акционерных обществ. Большинство Инвестиционных фондов участвовали в аукционах по приватизации и приобрели в собственность акции крупных и средних предприятий в обмен на вложенные гражданами купоны. Миллионы граждан нашей Республики использовали своё право на участие в программе приватизации в предложенном формате.Вместе с тем, став акционерами Инвестиционных приватизационных фондов, подавляющая часть наших соотечественников так и не получила от их деятельности никаких дивидендов либо отчетов о деятельности», - говорит депутат.

После реализации указанной программы разгосударствления и приватизации прошло более 15 лет. Всё это время миллионам казахстанцев остается неизвестной судьба вложенных ими приватизационных инвестиционных купонов (ПИКов), считает он.

По его словам, в партию «Ак жол» обращаются граждане с вопросами о конвертации вложенных ими купонов в акции конкретных предприятий и выплате дивидендов по ним; им неизвестно, как осуществляется управление такими акциями, оформлено ли вообще юридически их право собственности в приватизированных предприятиях, инвестиционных фондах либо их правопреемниках, а также какие права они имеют по распоряжению такой собственностью.

«Между тем, исходя из целей и задач программы приватизации 1991-95 годов, именно рядовые граждане являются конечными собственниками приватизированных предприятий. В частности, согласно требованиям Национальной программы разгосударствления и приватизации от 5 марта 1993 года, Инвестиционные приватизационные фонды (и соответственно, их правопреемники) должны нести перед акционерами полную имущественную ответственность. В этой связи, утаивание Инвестфондами судьбы вложенных купонов миллионов граждан можно рассматривать как самовольное распоряжение чужим имуществом. В этой связи, просим Вас, уважаемый Карим Кажимканович, прояснить ситуацию с деятельностью Инвестиционных приватизационных фондов. В частности, просим предоставить информацию:

- о судьбе действовавших инвестиционных приватизационных фондов и приобретенных ими предприятий, включая ликвидированные и преобразованные фонды и предприятия;

- о судьбе вложенных приватизационных инвестиционных купонов граждан и юридических правах этих граждан на собственность приватизированных предприятий;

- о порядке начисления и выплаты дивидендов владельцам вложенных в инвестиционные фонды и предприятия ПИКов», - сказал депутат.

В том случае, если данные вопросы за 15 лет не нашли своего правового решения, Перуашев попросил ответить, будут ли со стороны Правительства РК приняты какие-либо меры по защите законных прав и интересов граждан, являющихся, по сути, конечными собственниками приватизированных предприятий?

«В настоящее время в соответствии с «Программой вывода пакета акций дочерних и зависимых организаций акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» на рынок ценных бумаг» начата работа по продаже акций крупных национальных компаний гражданам Казахстана - «Народное IPO». Планируется предоставить возможность населению Казахстана владеть акциями таких компаний, как АО «KEGOC», «АО «Air Astana», «АО «Самрук-Энерго», АО «НК «Казакстан Темір жолы», АО «НК «КазМунайГаз», «АО «КазТрансойл» и др. С учетом этого, просим ответить, какие меры предполагает принять Правительство РК в целях недопущения массового нарушения прав граждан и повторения ситуации с приватизацией через ПИКи при организации и проведении Народного IPO», - подытожил он.

Под этим запросом подписались также депутаты фракции ДПК «Ак жол» в Мажилисе Парламента РК А.Абильдаев, Н.Жазылбеков, М.Казбекова, Е.Никитинская, А.Рыскали, С. Сарсенов и А.Туртаев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии