Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Финансовая поддержка сельского хозяйства у союзников значительно выше, чем в Казахстане - депутат Самиголла Уразов

Фото : 28 марта 2012, 17:17

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратился депутат Самиголла Уразов, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса парламента РК.

«Правительство оказывает немалую поддержку сельскому товаропроизводителю, однако имеются и проблемные вопросы. Из-за слабой окупаемости сегодня очень сложно уговорить кого-либо построить молочно-товарную ферму, закупить скот и построить орошаемый участок на свои средства», - говорит депутат.

В этой связи, Премьер-министра К. Масимова просят рассмотреть вопрос строительства в областях молочно-товарных ферм с поголовьем 1200 голов, с орошаемым участком для производства кормов и цехом переработки молока за счет финансирования через СПК (социально-предпринимательские корпорации) и отдать эти фермы по конкурсу на 20 лет в аренду. При соблюдении условий аренды через 20 лет их можно отдать арендатору в частную собственность.

«Только за счет откормочных площадок мы не решим проблему самообеспечения мясом, так как себестоимость в данном случае в 2 и более раза выше, чем себестоимость говядины, полученной на нагуле и, учитывая ветеринарное эпизоотическое состояние скота (сибирская язва, ящур, бруцеллез), в ближайшее время экспорт мяса зарубеж будет затруднен. В этой связи, в районах с обилием пастбищ необходимо заняться отгонным скотоводством, табунным коневодством и мясным овцеводством. Для этого нужно оказать содействие в восстановлении колодцев и кубиков водопоя скота, обеспечить электрификацию этих точек, а также датировать маточное поголовье КРС, овец, лошадей и свиней», - пояснил С. Уразов.

Ни для откормочных площадок, ни для молочных комплексов не предусмотрен механизм кредитования или финансирования за счет государства строительства орошаемых участков и нет даже нормальных, современных проектов, а без орошаемого кормопроизводства строительство откормочных площадок и молочных ферм теряет всякий смысл.

В связи с созданием Таможенного союза и Евразийского экономического пространства, все казахстанские производители молока, которые не имеют орошаемого кормопроизводства, станут банкротами и не смогут конкурировать с поставщиками молочной продукции из Белорусии и России, так как там урожайность кормовых культур в 10 и более раз выше. Финансовая поддержка сельского хозяйства у союзников также значительно выше, чем в Казахстане.

Решение данного вопроса в значительной мере способствовало бы повышению производства молока и увеличению поголовья скота в республике и положительно сказалось бы на конкурентоспособности отечественных производителей.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии