В Казахстане нетрадиционные виды предпринимательства станут приоритетными для привлечения частных инвестиций

Привлечение инвестиций частного сектора в инновации предполагает развитие нетрадиционных для казахстанского бизнеса видов предпринимательства, об этом сообщил вице-министр индустрии и новых технологий РК Каныш Тулеушин в интервью корреспонденту BNews.kz.

«В целом, речь сегодня шла не только об инновациях, в том понимании, в котором мы привыкли их видеть, а, в целом, о развитии культуры, которая позволит нашим инвесторам вкладывать капитал в рисковые и новые проекты для Казахстана», - сказал Тулеушин.

По словам вице-министра, круглый стол помог обсудить создание института «бизнес-ангелов», активно практикуемого в мире. Также были проведены дискуссии о вкладе частных инвестиций в начинающий бизнес и в научные технологические компании, реализующие патенты.

«Мы долго изучали опыт зарубежных компаний, и на сегодня мы создаем очень много диалоговых площадок, где мы уже ведем совместную работу с бизнес-структурами. Все сегодняшние инструменты и меры поддержки проходят через призму работы с бизнес сообществом», - отметил Тулеушин.

Кроме того, им было подчеркнуто, что начало «цепной реакции» в стране уже положено при проведении специализированных технологических мероприятий, таких как «Реактор коммерциализации технологий», который направлен на проведение встреч между разработчиками инноваций, предпринимателями и инвесторами на постоянной основе.

«В настоящее время у нас существуют системы повышения квалификации, как для сотрудников предприятий, так и для государственных служащих и инновационных венчуров. Выделяются гранты для инженеров на обучение за границей, в частности, министерством покрываются расходы и на привлечение специалистов из-за рубежа», - заключил вице-министр.

Напомним, сегодня в Астане при участии АО «Национальный Инновационный Фонд», Всемирного Банка и при поддержке АО ФНБ «Самрук-Казына» был проведен круглый стол на тему «Привлечение инвестиций частного сектора в развитие инноваций в Казахстане.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА


29 марта 2012, 10:06
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript