Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Семее помогли купить дом многодетной семье, 11 лет проживавшей на кладбище

Фото : 29 марта 2012, 10:23

Семерым малышам в семействе Аюповых, где старшему сыну лишь недавно исполнилось 12 лет, а младший сегодня отмечает свой первый день рождения, не привыкать играть среди могильных оградок и надгробий с ржавыми полумесяцами.

Вот уже больше 11 лет многодетная семья Фартаха и Айгеры Аюповых ютится в полуразвалившейся сторожке на старинном татарском кладбище, расположенном неподалеку от центра Семея. Пятеро малышей появились на свет в этой ветхой хибарке. Но теперь, благодаря пожертвованиям десятков добрых людей, семья переедет в недавно купленный дом в Татарском крае. Наконец-то ребятишки смогут играть на улице вместе со своими сверстниками, а не резвиться между брошенных могил.

Фархат и Айгера создали семью в 1997 году. Ни со стороны жениха, ни со стороны невесты не оказалось богатых родственников, которые бы обеспечили молодым достойную жизнь и отдельное жилье. Первое время молодожены жили то у одной матери, то у другой. Но когда на свет появились два сына, встал вопрос о собственном жилье.

Кое-как наскребли 7 тысяч тенге, чтобы купить небольшую дачку в массиве Восточный. Как говорят сейчас, летний вариант. Это было в 2000 году. Домик на даче был славный: хоть и летний, а ухоженный. Айгере сильно нравилось, что у них есть собственная мансарда на втором этаже. За лето глава семейства утеплил дом, где было решено обосноваться надолго. Может быть, даже навсегда. Но даже перезимовать в этом домике семье не удалось. В неблагополучном дачном массиве к новоселам повадились лазить непрошенные гости. За несколько недель у них растащили практически все: баки под воду, вещи, даже умудрились разобрать баньку, пока хозяев не было дома в течение нескольких часов.

Жить в таком районе с детьми было крайне опасно. Поэтому Аюповы и стали подыскивать себе жилье поближе к центру. Но денег было так мало, что и не подступишься к мало-мальски приличному жилью. После долгих мытарств была найдена полуразвалившаяся сторожка на старом татарском кладбище, где хоронили своих родственников семипалатинцы конца XIX - начала XX века. В результате современной застройки кладбище стало располагаться неподалеку от центра Семея, в его самой старой части, неподалеку от Татарской слободы, ныне Татарского края. Айгера до последнего сопротивлялась переезжать в это мрачное место, но здравый смысл заставил поверить, что мертвые вряд ли так будут досаждать ее семье, как вороватые живые.

Только Всевышний знает, как семья жила все эти годы в маленькой хибаре. Ведь у сторожки были «живы» только стены, все остальное пришлось доделывать собственными руками. Фархат трудился не покладая рук: сам сколотил рамы для окон, поправил крышу, навел кое-какой порядок внутри дома. Вот так и зажили. Только вот электричества в домике не было еще несколько лет. Все это время новые хозяева расплачивались с долгами своих предшественников. Только после того как были оплачены все счета, энергокомпания согласилась подключить новых абонентов к своим сетям.

К тому времени семейство заметно разрослось, один за другим рождались ребятишки.

- Когда в семье меньше трех детей, страшно за их будущее. Все время опасаешься, что не вырастишь, не воспитаешь. А когда их становиться больше, то уже рассуждаешь совсем иными категориями, - поделилась опытом 33-летняя Айгера, награжденная серебряной подвеской «Кумiс алка».

Конечно, основной кормилец в семье Фархат. Он работает мастером в сапожной мастерской. Но пять лет назад Айгера тоже стала приносить домой кое-какие заработки. По пятницам она ставит возле одной из мечетей города лоток с мусульманскими товарами. Все, что заработает, несет детям.

Кстати, к религии в семье Аюповых относятся более чем серьезно. Поначалу намаз в доме стал читать муж Айгеры. Но тогда 20-летняя молодая женщина больше обращала внимания на земные проблемы, чем на небесные материи. И все же наступил момент, когда молодая мать стала читать духовную литературу ислама, прониклась идеей истинности этой религии. Неудивительно, что сейчас Аюповы - одни из самых преданных прихожан Центральной мечети.

Вот так, в трудах и ежедневных заботах, и потянулись годы. А так хотелось чего-то лучшего, собственного дома, уютного и светлого, где бы хватило места для всех: и детей, и взрослых.

- Я знала, что помощь мне может прийти только свыше, - просто сказала Айгера. - И стала усердно молить Аллаха ниспослать нам свою благодать, одарить нас новым домом.

Верно, молитвы матери не остались не услышанными. Уже через несколько месяцев порог дома Аюповых переступили местные журналисты. Они и рассказали общественности о бедственном положении многодетного семейства, вынужденного жить в кладбищенской строжке. Материалы о них публиковались в республиканской прессе, неоднократно показывались сюжеты по казахстанским каналам. И люди откликнулись на призыв о помощи. Такое же многодетное семейство из Астаны решило отдать все свои сбережения - 10 тысяч долларов, чтобы семейчане смогли приобрести себе более подходящее жилье. К сожалению, дарители не захотели афишировать свое имя, но просили передать, что им проблемы Аюповых близки и понятны. Потому что сами были почти в таком же положении, когда дети были маленькие и неоткуда было ждать помощи. Не остались в стороне и семейчане. На Курбан айт в прошлом году приехали из мечети, привезли семье целого барашка, были еще люди, которые привозили мясо, детскую одежду и большие мешки с игрушками. Но главной проблемы семьи - нормального дома так никто и не мог решить. Потому что сумма пожертвования хоть и была довольна солидной, ее все равно не хватало для приобретения жилья.

И тогда в феврале главный имам Центральной двухминаретной мечети Ержан Маямедов, накрыв дастархан прямо в мечети, пригласил на совет многих предпринимателей города. Вопрос стоял один: надо объявить асар, чтобы всем миром помочь нуждающимся в их беде. Никто не остался равнодушным. Некоторые сдавали деньги прямо тут, на собрании, другие привозили свои сбережения позже. В течение десяти дней удалось собрать почти семь тысяч долларов. Соединив эту сумму с предыдущими 10 тысячами, можно было рассчитывать на покупку более или менее приличного домика.

- Мы знаем эту семью как добропорядочных прихожан, - рассказал имам Центральной мечети Ержан Маямедов. - Грех было бы не оказать им, их маленьким ребятишкам посильную помощь. Вообще подобное дело было организовано среди мусульман Семея впервые. Мы искренне рады, что нам удалось собрать необходимые средства для покупки дома. И безмерно благодарны той семье, которая первой внесла самый существенный вклад в общую копилку.

Все заботы по выбору нового дома легли на плечи Айгеры. Поручив детей заботам своей матери, она многие дни напролет обходила все улицы и переулки Казахского и Татарского краев в поисках подходящего жилья. Было несколько вариантов, но по разным причинам сделки не получилось. Пока наконец не нашелся домик ветерана Великой Отечественной войны по улице Габдуллы Тукая. Он показался Айгере сущим раем: три больших светлых комнаты, банька, огород в 6 соток, паровое отопление да еще собственный водопровод в доме. О таком она и мечтать не смела! Однако ж дело выгорело. Имам мечети не поленился и сам приехал посмотреть домик, вполне одобрив выбор хозяйки. Он же помог договориться с нотариусом для оформления купли-продажи дома.

- Аллах велик! - ликует Айгера. - Мы просто счастливы. Вы даже не представляете себе, как радуются дети, предчувствуя новые перемены в нашей жизни. Они ждут, не дождутся, когда мы сможем переехать в этот дом. Муж уже строит планы по его ремонту и расширению. Мы хотим пристроить еще две комнаты, чтобы было достаточно места для всех детей. А ребятишкам не терпится поработать в огороде, где мы будем выращивать все необходимые овощи. Во дворе даже есть небольшой курятник, будем разводить курочек. Так что планов много. Хочу от всей души поблагодарить всех, кто принял участие в нашей судьбе, кто помогал словом и делом. Только благодаря таким людям, простым, добрым, отзывчивым, и живет наша земля!

Екатерина ГУЛЯЕВА, фото автора, Семей


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии