Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы в канун весеннего праздника Наурыз был открыт Год культуры

Фото : 29 марта 2012, 10:26

Все самые яркие творческие силы страны с воодушевлением восприняли эту новость и отозвались для участия в этом мероприятии.

Идея проведения культурного года родилась неожиданно в связи с предложением акима Алматы Ахметжана Есимова, который задал вопрос горожанам на своем ежегодном отчете: «Что, если 2012 год в Алматы объявим Годом культуры?»

Исходя из содержания его доклада, в котором культуре было уделено особенное внимание, стало понятно, что этот вопрос не случаен. В планах властей города - придать новую энергию и творческие импульсы развитию культурной среды, ее специализированной инфраструктуры. Будет строиться новый киноконцертный зал, реконструироваться и модернизироваться учреждения культуры, памятники истории и архитектуры. Настало время активного использования накопленного потенциала Алматы как современного образовательного и культурного центра страны.

В последние годы культурная жизнь мегаполиса отличается разнообразием и интенсивностью. Много культурных событий, которые полюбились горожанам, приобрели традиционный статус. Значительно активизировалась частная инициатива в организации оригинальных и креативных проектов. Мы ожидаем приезд звезд мировой величины, выставки лучших музеев мира и известнейших художественных галерей, гастроли всемирно известных театральных трупп. Все это позволяет с уверенностью прогнозировать успех предстоящих планов и событий Года культуры.

Формирование новой казахстанской интеллектуальной нации - важнейшая и глобальная задача, поставленная главой государства перед нашим обществом. В этом направлении очень важно использовать опыт развитых стран для создания настоящей творческой индустрии, привлекательной для современных потребностей общества.

Я, как руководитель музыкального учебного заведения, очень рада за своих студентов, которые во время своих зарубежных турне получают незабываемые концертные впечатления. Этими впечатлениями они впоследствии с особой страстью делятся с казахстанскими слушателями, перенося все лучшее на казахстанскую землю.

Опыт современных форм подачи концертных номеров мы используем сегодня в крупных залах Казахстана, поскольку созданы необходимые условия для воплощения самых смелых творческих задач, невозможных прежде для нашей классической сферы или для области народной музыки.

Таким концертным залом с современной инфраструктурой в Алматы стал вновь отреставрированный Дворец Республики.28 марта в рамках Года культуры в Алматы и при организационной и финансовой поддержке акимата города состоялся грандиозный гала-концерт солистов и коллективов Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.

Его особенность была в том, что классические и народные музыканты впервые представили свои выступления в оригинальной театрализованной форме. Весь концерт - как единое музыкальное действие, основанное на тщательной режиссуре непрерывной музыкальной линии. Конечно, этому способствовали современные технические средства, креативная сценография, качественное звукоусиление, оригинальное видеосопровождение концерта.

Все чаще и чаще в Казахстане внедряются мировые технологии подготовки концертов. Над успехом этого концерта трудились не только 350 молодых музыкантов, но и солидная группа профессионалов из Казахстана и России - дизайнеров, декораторов, операторов, звукорежиссеров, сценаристов, менеджеров, специалистов по рекламе.

Новая реальность нашей страны дает много шансов для талантливых и ищущих людей, создающих свои творческие коллективы, воплощающих свои замыслы во всех сферах искусства. Последнее время стало привычным говорить о культуре восторженно, потому что с каждым годом уровень наших притязаний растет, а творческие достижения становятся достоянием не только нашей страны, но и всего мира. Прекрасно осознавать, что мы живем и работаем в стране, где на культуру обращают внимание, понимают ее настоящие потребности, развивают таланты, заботятся о воспитании образованного и креативного поколения, качественно выстраивают имидж страны с богатыми культурными и духовными традициями.

Жания АУБАКИРОВА, народная артистка РК, ректор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии