Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Один из важнейших приоритетов развития военной организации государства - техническое оснащение казахстанской армии

Фото : 29 марта 2012, 10:33

На современном этапе основные усилия направлены на повышение качественных параметров войск и их поэтапное техническое переоснащение современными образцами вооружения, военной техники, специальными средствами. После обретения независимости Казахстан унаследовал около 50 предприятий оборонной промышленности Советского Союза. В основном они специализировались на производстве вооружения для военно-морских сил, вооружения для танков, стрелкового оружия, ракетных систем, компонентов систем ПВО.

В первые годы становления независимого Казахстана предприятия ОПК, расположенные в Казахстане, оказались в тяжелейшем экономическом положении. Сказывалось сокращение финансирования, проблемы конверсии, разрыв хозяйственных связей и межзаводской кооперации, невостребованность продукции в силу ее специфичности.

Активная работа всех государственных органов Республики Казахстан, построение отчетливой военно-технической политики страны позволили за последние годы выстроить четкую вертикаль управ-ления и взаимодействия, как между силовыми структурами, так и между отечественными производителями продукции военного и двойного назначения.

Разработана и действует Программа технологической модернизации вооруженных сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан и развития производства вооружения и военной техники на 2011-2015 годы. Определены основные задачи для достижения ежегодного роста нового вооружения и военной техники на 7 процентов, а также увеличения казахстанского содержания в общем объеме производимой продукции военного и двойного назначения к 2015 году до 50 процентов.

Также, в целях совершенствования государственного управления, постановлением правительства РК от 7 февраля 2008 года №115 создана Комиссия по вопросам оборонно-промышленного комплекса РК, которая является консультативно-совещательным органом при правительстве РК по вопросам обеспечения обороны, касающимся реализации военно-технической политики и основных направлений развития оборонно-промышленного комплекса, включая вопросы военно-технического и военно-экономического сотрудничества.

Постановлением правительства РК от 13 марта 2003 года №244 создано АО «НК «Казахстан инжиниринг» как холдинговая структура, объединяющая предприятия оборонной промышленности с государственной формой собственности.

Стратегическим планом развития Республики Казахстан до 2020 года, Государственной программой форсированного индустриально-инновационного развития РК на 2010-2014 годы предусматриваются меры развития машиностроительной отрасли, в том числе и оборонных предприятий.

В целях поддержания отечественных предприятий внесены изменения в закон РК «О государственном оборонном заказе», регламентирующий выбор исполнителя оборонного заказа в первую очередь из числа отечественных товаропроизводителей.

С 2010 года ежегодно утверждаемый государственный оборонный заказ РК полностью размещается на отечественных оборонных предприятиях. Это позволяет планомерно увеличивать долю казахстанского содержания в выпускаемой продукции и услугах, осуществлять развитие и модернизацию производства.

В короткие сроки внесены изменения в нормативно-правовые акты Республики Казахстан, одним из которых является возможность авансирования исполнителей государственного оборонного заказа в размере не более 75 процентов от суммы договора на плановый финансовый год. Это позволит планомерно организовывать производственный процесс по выпуску спецпродукции и существенно повлияет на своевременность и качество выполнения принятых договорных обязательств.

В ближайшее время в действующее законодательство РК будут внесены необходимые изменения для формирования государственного оборонного заказа на трехлетний период. Это необходимо для того, чтобы обеспечить гарантированный государственный заказ для создания условий для развития предприятий и освоения новой продукции.

Огромную роль в развитии ОПК играет правильно выстроенная политика в области военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Так, на сегодняшний день на территории Республики Казахстан открываются и уже действуют совместные предприятия АО «НК «Казахстан инжиниринг» с передовыми зарубежными компаниями. В их числе центр по производству электронно-оптических приборов, совместный с турецкой компанией «Aselsan», совместное с французко-немецкой компанией «Eurocopter» производство и техническое сопровождение вертолетов ЕС145, производство совместно с французской компанией Tales радиостанций КВ и УКВ диапазонов, производство систем радиоэлектронной борьбы и радиолокационных станций совместно с испанской компанией Indra.

АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» осваивает капитальный ремонт авиационных двигателей, а это уже относится к разряду высокотехнологичной продукции.

Среди позитивных тенденций военно-технического сотрудничества Казахстана с зарубежными странами стоит отметить выход казахстанских производителей на новые рынки и укрепление кооперационных связей. Заметно выросла активность РГП «Казспецэкспорт», имеющего право на самостоятельный экспорт запчастей и послегарантийное обслуживание.

Заметное продвижение получили вооружения, производимые акционерными обществами «Машиностроительный завод им. С. М. Кирова», «Зенит», «Тыныс», «Западно-Казахстанская машиностроительная компания».

Опыт зарубежных стран показывает, что закупки военной техники и оборудования в чистом виде не способствуют развитию производства собственных видов вооружения. Здесь необходимо грамотно выстроить свои действия, создать основу для получения технологий и знаний путем применения офсетной политики в рамках военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Основной принцип такой политики заключается в размещении заказа только после достижения соглашения с ведущими зарубежными производителями по трансферту технологий, начиная от крупноузловой сборки продукции военного назначения с последующей локализацией узлов и деталей, создания совместных сервисных центров на имеющихся мощностях отечественных предприятий.

В этой работе одним из эффективных шагов в области военно-технического сотрудничества является проведение международных выставок вооружения и военной техники с показом современных и новых образцов вооружения, технологий, обсуждения перспективных направлений развития.

Так, проведенная в 2010 году в г. Астане I Международная выставка «KADEX-2010» собрала более 150 отечественных и зарубежных компаний и придала мощный импульс развитию сотрудничества с лучшими зарубежными производителями вооружения и военной техники.

Проведенная в рамках выставки научно-техническая конференция позволила обсудить возможные пути сотрудничества производителей вооружения, перспективные направления развития, а также обсудить проблемные вопросы.

В целях продолжения дальнейшего развития в мае этого года в Астане состоится II Международная выставка вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2012».

Сегодня Министерством обороны в согласовании с другими войсками и воинскими формированиями РК в целях систематизации состоящих и принимаемых на вооружение образцов разрабатывается Кадастр вооружения и военной техники и Правила принятия их на вооружение. Данные документы будут приняты впервые.

Это позволит оптимизировать число видов вооружения, установить рациональное их число, добиться высокого уровня унификации ВВТ, их составных частей и комплектующих изделий.

Учитывая постепенное наращивание потенциала оборонной промышленности Казахстана, для четкого контроля качества выпускаемого вооружения, специальной продукции и оказываемых услуг Министерством обороны РК проводятся мероприятия по возрождению института военной приемки.

Бесспорно, нашим производителям требуется модернизация производственных мощностей путем технического перевооружения, необходимо расширять номенклатуру производимой продукции, улучшать качество проводимых работ. Вместе с тем, модернизация мощностей должна проводиться под конкретные проекты, необходимо определить конкретные направления специализации и освоения востребованной продукции, как для внутреннего рынка, так и на экспорт.

В настоящее время большинство казахстанских оборонных предприятий смогли четко определиться со своей специализацией, начать не только выполнять ремонтные и сборочные работы, но и приступить к полноценному производству отдельных видов военной продукции.

Необходимо уделять серьезное внимание научно-исследовательским работам в области вооружения и военной техники. Именно научно-исследовательские работы должны оказывать решающее влияние на формирование задач ОПК, а соответствующие структуры закупок, подразделения Минобороны, отвечающие за военный заказ, - обеспечить эффективное формирование технических заданий на разработку, производство, планирование характеристик вооружения и военной техники.

В этой связи на первый план выходит необходимость проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. И в этом направлении делаются первые шаги. Основные мероприятия в текущем году будут направлены на исследования в области развития средств наземного вооружения (зенитно-ракетное вооружение, высокоточное оружие, специальные машины, морская тематика) с дальнейшим созданием опытных образцов.

Несомненно, перспективными направлениями развития ОПК являются системы связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, беспилотные летательные аппараты, роботизированные ударные комплексы, современная транспортная авиация, системы индивидуальной защиты бойца на поле боя, высокоточное оружие и средства борьбы с ним.

Следует отметить, что эта работа МО РК проведена в течение двух лет и является только началом пути. Для полноценного создания собственного оборонно-промышленного комплекса потребуется несколько лет и, соответственно, постоянная поддержка со стороны государства.

Вместе с тем, опыт развитых стран показывает, что развитие ОПК только силами государства недостаточно и является ощутимой нагрузкой на государственный бюджет. Важно продвигать государственно-частное партнерство в оборонной промышленности, в том числе и упрощая процедуры создания новых оборонных производств, привлечения частных инвестиций, как зарубежных, так и отечественных.

В завершение хотелось бы отметить, что, руководствуясь политикой государства, Верховного главнокомандующего - президента РК Н. А. Назарбаева необходимо, чтобы оборонно-промышленный комплекс РК стал локомотивом развития машиностроительной отрасли Казахстана, который потянет за собой развитие самых разных отраслей: металлургии, машиностроения, химической, радиоэлектронной промышленности, всего спектра информационных технологий и телекоммуникаций.

Это придаст мощный импульс развития технологической базе и новые технологические решения, обеспечит устойчивую деятельность множества научных и конструкторских коллективов и, как следствие, приведет, в том числе и к развитию гражданского направления производства.

Сергей ГРОМОВ, заместитель министра обороны Республики Казахстан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии