Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Легендарный актер Александр Михайлов рассуждает о театре, кино и жизни

Фото : 29 марта 2012, 10:35

Александра Михайлова мы привыкли видеть в сильных характерных ролях. Большой зрительской любовью пользуются фильмы с его участием «Любовь и голуби», «Мужики!», «Змеелов» и многие другие.

Правда, сейчас кинематографу актер все чаще предпочитает музыкальную карьеру, преподавательскую деятельность и путешествия. Также Александр Яковлевич в последнее время занимает активную гражданскую позицию. Так, в ходе недавней предвыборной кампании в России актер был доверенным лицом кандидата в президенты Сергея Миронова. О причинах перемен в жизни актера в материале «ЛИТЕР-Недели».

ЛИТЕР-Неделя: Александр Яковлевич, сегодня вас не так часто увидишь в кино. Чем же вы живете теперь?

А.М.: Сейчас во мне больше доминирует гражданское начало, а не моя актерская сущность. Тем более что я ушел из своей основной профессии несколько лет назад - я покинул Малый театр. Тому было много причин, не буду вдаваться в подробности, но одна из главных - это карликовая режиссура. Я устал от нее. И среди десятков моих работ в театре и кино наберется, может быть, 5-6 режиссеров, с которыми я бы пошел во вторичное плавание. То, что сейчас доминирует в нашем театральном и киномире, действительно очень низкоросло. И у этих творческих карликов чем меньше рост, тем больше амбиции и прыгучесть. Они так подпрыгивают, щелкают по носу, а меня это раздражает. Я родился в свободной степи и люблю волю. Я пришел к худруку Малого театра Юрию Соломину и сказал ему: «Юрий Мефодьевич, я полетаю 5-6 лет и, если возьмешь обратно, буду рад. Не возьмешь - не обижусь». Я ушел, хотя у меня были интересные роли в «Иване Грозном», в пьесах Чехова - репертуар насыщенный. Остались только две антрепризы: 13 лет мы работаем со «Старой девой» по пьесе Птушкиной «Пока она умирала» вместе с Инной Чуриковой, Ларисой Саванковой, Зиной Шарко. И еще 9 лет я работаю с Ниной Усатовой в антрепризе «Любовь - не картошка, не выкинешь в окошко».

ЛИТЕР-Неделя: А кто эти кинорежиссеры, с которыми вы бы снова с удовольствием поработали?

А.М.: Мне очень хорошо работалось с Валерой Ланским, Володей Меньшовым. До сих пор люди помнят и любят моего Василия Кузякина - даже сейчас, когда меня похлопывают по плечу, я не сбрасываю руки. А вот со Стасом Говорухиным у меня контакта не произошло, хотя мы работали на очень интересном фильме «Благословите женщину» с Инной Чуриковой, Светой Ходченковой. Я люблю работать с людьми, которые намного талантливее меня. Вот, к примеру, Андрей Звягинцев - в адрес его «Елены» было много негатива, но когда я посмотрел картину, был просто очарован. Мы уже немного знакомы с Андреем и, если он предложит мне какую-нибудь маленькую ролюшечку в своем фильме, я с удовольствием с ним поработаю.

ЛИТЕР-Неделя: Но помимо ваших «визитных карточек» интересны и ваши эпизодические роли. Не обидно было, что роль была такая маленькая?

А.М.: В «Карнавале» действительно были прописаны только два эпизода в сценарии. Но в этом и есть прелесть этой роли. Случайность, встреча как дуновение ветра. Просто намек - она могла быть с ним, но на пирожках все и закончилось. И я благодарен Татьяне Лиозновой, что эта роль была в моей жизни.

ЛИТЕР-Неделя: Собираетесь ли вы возвращаться в репертуарный театр?

А.М.: Не собираюсь. Мне настолько интересно и насыщенно жить по каким-то другим интересным категориям. Вот Алексей Владимирович Баталов уговорил меня преподавать во ВГИКе. Три года назад я набрал курс. У меня есть, кстати, и студент из Казахстана - это Родя Толоконников, сын Володи Толоконникова. Замечательный мальчишка! И он у меня сейчас репетирует роль князя Мышкина. Это очень сложная роль.

Мне скучновато и в кинематографе, который мне сегодня предлагают. Мне там неинтересно - я ненавижу горы трупов и море крови. «Убить - все равно, что высморкаться» - на мой взгляд, это отвратительно. Поэтому вот эта нравственная категория совершенно неудовлетворительна сегодня. Вообще, я уже встал на рельс такого несуетливого человека. Все-таки 67 лет, пора не суетиться, а философски посмотреть и сказать себе самому: «Все идет нормально». Как говорят, время разбрасывать камни, время их собирать.

ЛИТЕР-Неделя: В последнее время вы принимаете участие и в политической жизни России.

А.М.: Когда обращаешься к работам Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Ивана Ильина, Федора Достоевского, Максимилиана Волошина, Сергея Александровича Есенина - становится понятно, что все это было предопределено, все эти смуты, несчастья, разграбления. Ильин в 1947 году написал потрясающие слова в своем трактате «О грядущей России». О том, что в 90-е годы к власти придут демократы, будут грабить страну, как в 1918 году, вспыхнет война на Кавказе, начнется гражданская война. В принципе, почти так все и произошло. Но все же мне не хочется, чтобы у нас снова началась гражданская война, чтобы брат пошел на брата. Мне во многом непонятно, что сегодня происходит у нас в России и чем занимаются наши руководители. Хотя когда-то Путин мне очень импонировал, сегодня мне не нравится то, что он делает. Меня удручает, что идет страшная деградация в первую очередь людей. И я не могу быть равнодушным к этому.

ЛИТЕР-Неделя: Насколько я знаю, вы в молодости всерьез увлекались морем. Почему вы не стали путешественником?

А.М.: Это длинная история, достойная отдельного разговора. Но если в двух словах: я родился в бурятском поселке в Забайкалье. Не думал не гадал, но случайно я увидел картину Айвазовского «Девятый вал» и был потрясен, что такое возможно на Земле. Заболел морем, уговорил маму, и после 7 классов мы уехали во Владивосток. Пробовал поступать в мореходку, недобрал баллов. Пошел учиться в ремесленное, причем только по одной причине - в комплекте к спецодежде давали еще и тельняшку. Два года отучился, а после окончания сбежал на корабль, бороздил три моря, океан, начинал с ученика моториста, а закончил электромехаником. А театр вообще появился случайно. У меня был выбор - пойти в ресторан или пойти в театр. Я выбрал театр.

Но путешествия сейчас занимают много места в моей жизни. Я дважды побывал на Северном полюсе. В этом году я надеюсь побывать уже на Южном полюсе. Нет ничего прекраснее, когда спускаешься на Борнео туда через Землю Франца-Иосифа. Высота льдины всего два с половиной метра, а внизу 4,5 километра Северного Ледовитого океана. И когда навстречу тебе идут эти бородатые мужики и обнимают тебя, ты понимаешь, что подвоха никогда не будет. Здесь настоящие люди, связанные с Севером, с настоящей мужской профессией.

ЛИТЕР-Неделя: Каковы ваши впечатления о нашей стране?

А.М.: Меня радует, что в вашей стране в одной из немногих из наших бывших союзных республик уважительно относятся ко всем конфессиям, ко всем национальностям. Я лично не знаком с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, но очень уважительно к нему отношусь. Я знаю, как в свое время он помог моему другу Мише Евдокимову, когда он стал губернатором Алтайского края. Назарбаев был первым, кто пришел к нему на помощь, когда там наступили холода. Он очень много хорошего сделал для вашей страны.

Отдельная тема для разговора - это ваш зритель. Нас потрясающе принимали в Алматы во время гастролей. А в первый раз я побывал здесь еще до перестройки. Был на Медео, на горном озере. Мне рассказывали, что если оно перехлестнется, то Алма-Ату зальет. Действительно, красивый город. К сожалению, не был в Астане, но все, кто был, рассказывают, что это какое-то чудо света. Но я надеюсь, что в будущем будут новые гастроли, новые проекты. В общем, еще увидимся!

Подготовил Константин КОЗЛОВ, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии