Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алмалыкский ГМК приступил к строительству золотого рудника на месторождении Кайрагач в Узбекистане

Фото : 29 марта 2012, 11:56

ОАО «Алмалыкский горнометаллургический комбинат» (АГМК) приступил к строительству подземного рудника на золоторудном месторождении Кайрагач в Ташкентской области Узбекистана, сообщил корреспондент КазТАГ.

«Комбинат завершил подготовительные работы для вскрытия и отработки рудника, во втором квартале планируется приступить к горнопроходческим работам», - сообщили в пресс-службе предприятия в четверг.

АГМК объявил тендерные торги на закупку технологического оборудования (транспорт, бурильные станки, электротехническое оборудование, компрессоры) для строительства рудника общей стартовой стоимостью $10,5 млн. По условиям торгов, тендерные предложения принимаются до 30 апреля, итоги конкурса планируется подвести в мае текущего года.

Ранее сообщалось, что проект на месторождении Кайрагач общей стоимостью $48,4 млн предусматривает строительство подземного рудника мощностью до 80 тыс. тонн руды ежегодно. Срок строительства - 3 года.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет кредитов узбекских банков в размере $20 млн, кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана - $15 млн, и собственных средств АГМК - $13,4 млн.

Как сообщалось, АГМК в 2012 году приступит к строительству двух новых золотых рудников в Ташкентской области общей стоимостью $126,5 млн.

Помимо строительства рудника «Кайрагач», комбинат к 2016 году осуществит строительство подземного рудника на участке «Самарчук» на базе действующего месторождения Кызылалма.

По оценке специалистов АГМК, строительство новых рудников позволит увеличить добычу золота на предприятии на 25-30%. Фактические показатели не раскрываются.

В 2007 году АГМК завершил реконструкцию действующих рудников на месторождениях «Кызылалма» и «Кочбулак» в Ташкентской области общей стоимостью $49,4 млн. В ходе проведения интенсификации вскрышных работ на рудниках и реконструкции Ангренской золотоизвлекательной фабрики мощности по переработке руды увеличились до 600 тыс. тонн руды в год. Финансирование проекта осуществлялось за счет собственных средств предприятия.

АГМК является единственным производителем меди в Узбекистане. Комбинат имеет право на разработку месторождений медно-молибденовых и свинцово-цинковых руд в Ташкентской и Кашкадарьинской областях. Предприятие выпускает рафинированную медь (катоды), металлический цинк, свинцовый концентрат и другую продукцию. На долю АГМК приходится порядка 90% производства серебра и 20% золота в стране.

По экспертным оценкам, ежегодно 3 производителя в Узбекистане - Навойский и Алмалыкский горнометаллургические комбинаты и узбекско-британское СП «Амантайтау Голдфилдз» - добывают порядка 90 тонн золота. Официальные данные не раскрываются.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии