Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

АРЕМ намерено сделать обязательным для водоканалов механизм предельных тарифов

Фото : 29 марта 2012, 15:23

Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) намерено обязать казахстанские предприятия водоснабжения к переходу на предельные тарифы, включающие в себя фиксированные инвестиционные, аммортизационные и инфляционные затраты на определенный период времени, сообщил в четверг заместитель председателя АРЕМ Анатолий Шкарупа, передает ИА Новости-Казахстан.

«Сегодня наше законодательство предусматривает, что РЭКи (региональные электросетевые компании) к 2011 году все обязаны перейти к предельным тарифам. Для водоканалов эта норма не предусмотрена, в то же время мы сейчас прорабатываем план мероприятий в правительстве о том, как привлечь, чем стимулировать водоканалы к переходу на предельные тарифы», - сказал Шкарупа на республиканском совещании по проблемам водоснабжающих предприятий.

Он подчеркнул, что «как крайнюю меру мы для себя рассматриваем внесение изменений в закон, которые будут понуждать все водоканалы переходить на предельные тарифы».

«Но мы надеемся, что до этого дело не дойдет, и каждый самостоятельно для себя проработает план, стратегию и поймет те выгоды, которые несет предельный тариф для водоканалов и потребителей», - обратился представитель руководства АРЕМ к участникам совещания.

По его словам, предельные тарифы применяет сегодня 51 субъект естественной монополии, в основном в электроэнергетике. «Здесь мы для себя преимуществом видим привязку к реализуемым госпрограммам: по программе модернизации ЖКХ предусмотрено 452 миллиардов тенге инвестиций за счет тарифов, и по программе Ак булак 113,6 миллиардов тенге за счет тарифных источников при бюджетной нагрузке в 1 миллиард 274 миллиона тенге», - продолжил Шкарупа.

Кроме того, по его словам, в дальнейшем при переходе на предельные тарифы для государственных коммунальных предприятий, каковыми является большинство водоканалов в Казахстане, предусматривается упрощение в виде утверждения инвестпрограммы не в АРЕМЕ, а в акиматах, которые чаще всего являются акционерами водоснабжающих предприятий.

«Был еще один сдерживающий шаг - это единый уровень тарифа на весь период, мы понимаем, что пятилетнюю инфляцию дать сразу в первый год - это большая нагрузка, большой рост тарифов. Сейчас же мы предлагаем на уровне законодательства четко регламентировать, что единый тариф - это не есть единый тариф на весь период, это тариф на 5-10 лет с возможным ростом и рост будет предусмотрен не сразу на 50-70%, а будет разбит по годам, что даст возможность более плавно его поднимать», - добавил зампред АРЕМ.

Одновременно он подчеркнул, что если водоканалы не будут выполнять свои обязательства по инвестиционной составляющей предельного тарифа, в отношении их будет вводиться компенсирующийся тариф. «Получая тариф, мы должны четко осознавать, что мы взяли на себя обязательства вкладывать инвестиции, производить ремонт, а если мы этого не делаем, то завтра будет введен компенсирующий тариф, потому что есть потребители, и поблажек в этом вопросе быть не должно: если взяли с потребителя деньги, они должны быть целевым образом использованы», - заключил Шкарупа.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии