Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минюст РК объяснил почему окончания казахских фамилий нельзя заменить на -тегi

Фото : 29 марта 2012, 15:26

Министерство юстиции РК в ответе посетителю блога объяснило почему окончание казахских фамилий нельзя заменить на -тегi, сообщает Zakon.kz.

Рысбек Тасболатов написал, что хочет внести изменение в свою фамилию путем замены окончания -ов окончанием -тегі. «Однако в соответствии с частью 11 пункта 28 Правил о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан (утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 мая 1999 года № 620) прибавление к фамилии слова «тегі» не допускается, в связи с тем, что слово «тегі» переводится как фамилия. Почему когда человек по законодательству вправе выбрать любую фамилию, ему запрещается написать фамилию по казахским традициям. Из фамилии просто убрать окончание -ов не решение вопроса, так как эта англо-французская традиция нам не подходит. У них всегда первым пишется имя, поэтому имя с фамилией спутать невозможно, тогда как у нас, нет фиксированного места имени и фамилии. Прошу оказать содействие в написании фамилии с прибавлением окончания -тегі». - написал он.

Министерство юстиции РК в свою очередь пояснило, что согласно ст. 194 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» по желанию граждан исключаются из употребления в написании фамилий и отчеств лиц казахской национальности несвойственные казахскому языку аффиксы: -ов, -ев, -ова, -ева, -ин, -н, -ины, -на, -овна, -евна, -ович, -евич, а вместо них в отчестве употребляются: -ұлы, -қызы в слитном написании.

«Не допускается написание фамилии физического лица с добавлением слов «тегі», «ұрпағы», «немересі», «шөбересі», «келіні» и других. Допускается написание имени лиц казахской национальности в порядке, когда имя отца заменяет фамилию, которая обязательно стоит на первом месте, затем имя, а отчество не записывается. На основании вышеизложенного, сообщаем, что действующим законодательством не допускается написание фамилии с добавлением слов «тегі»», - говорится в ответе министерства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии