Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жители Актобе поддерживают антиядерные инициативы Президента

Фото : 29 марта 2012, 15:45

За ходом саммита по ядерной безопасности в Сеуле и выступлением на нем Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева внимательно следили жители западных регионов Казахстана. Дело в том, что последний ядерный взрыв произошел в 1987 году на полигоне в Актюбинской области.

За 40 лет ядерных испытаний, начиная с августа 1949 года, на Семипалатинском полигоне прогремело 470 взрывов. В Западном Казахстане с 1952 года было произведено около 20 крупных ядерных взрывов, мощность каждого из которых превышала 20 килотонн. В частности, в Актюбинской области существовал полигон «Эмба-5», также ядерные испытания проводились в Байганинском районе. Около четверти века назад в октябре 1987 года был проведен последний ядерный подземный взрыв, как тогда говорили «в целях народного хозяйства». Страшные последствия взрыва, произошедшего тогда в точке Калдайбек, заставили жителей навсегда уехать из родных мест.

Козы КИБАТАЕВ, ДОЦЕНТ ЗАПАДНО-КАЗАХСКОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- До сих пор мы сейчас выявляем больных оттуда. С какими-то пороками рождаются, онкологическая настороженность есть по этой области. Да, именно Байганинский район, где у нас был взрыв последний, вот эта область, Жаркамыс. Рядом поселок Калдайбек, правда, там сейчас уже не осталось ни одного дома, все разъехались.

Последствия ядерных испытаний еще до конца не изучены, отмечают специалисты-ядерщики. Поэтому, чтобы история не повторилась, казахстанцы всецело поддерживают инициативы Главы государства об отказе от ядерного оружия и последовательную политику в области ядерного разоружения и ядерного нераспространения.

Изимгали КОБЕНОВ, ДИРЕКТОР ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОГО ФИЛИАЛА АНТИЯДЕРНОГО ДВИЖЕНИЯ «НЕВАДА-СЕМЕЙ»:

- В этом году в послании Президента страны четко сказано, что Казахстан будет безатомной страной, будет вести дальше антиядерую политику. В мире такого никогда не было, чтобы независимая республика сама добровольно отказалась от атомного оружия. Это очень смелый и достойный шаг. Мы поддерживаем.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии