Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С 1 января 2013 года документы без ИИН будут недействительными

Фото : 29 марта 2012, 15:49

В соответствии с п.2 статьи 13 Закона Республики Казахстан «О национальных реестрах идентификационных номеров» с 13 августа 2007 года органами юстиции началось переоформление удостоверений личности граждан Республики Казахстан, у которых на лицевой стороне удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, ниже даты рождения не указан индивидуальный идентификационный номер (ИИН) в виде комбинации из 12-ти цифр, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Астаны.

Необходимо отметить, что у большинства граждан Республики Казахстан в удостоверениях личности уже имеется ИИН, так как двенадцатизначный идентификационный код гражданина впечатываемый в удостоверение личности с августа 1997 года, был взят за основу структуры ИИН.

В практической реализации Закон позволит каждому физическому лицу обладать универсальным персональным кодом - идентификационным номером, вместо действующих в настоящее время: РНН, СИК, который не меняется и сопровождает человека в течение всей его жизни, что, в свою очередь, позволит усовершенствовать взаимоотношения общества и государства, исключит дублирование информации.

С 01 января 2013 года документы без ИИН будут недействительными и по ним нельзя будет совершить какие-либо юридические сделки, получить социальные выплаты, пенсии и т.д.

Гражданам, получившим удостоверения личности до 1997 года, необходимо в срочном порядке обратиться через Центры обслуживания населения в районные подразделения отдела документирования и регистрации населения Управления миграционной полиции ДВД Астаны по месту регистрации, для переоформления на удостоверение личности гражданина Республики Казахстан с индивидуальным идентификационным номером, имея при себе удостоверение личности РК, подлежащее замене, книгу регистрации граждан.

Согласно п.5 статьи 13 настоящего Закона переоформление имеющегося удостоверения личности на удостоверение с ИИН производится за счет бюджетных средств, при условии сдачи в регистрирующий орган ранее выданных документов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии