Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жамбылским военным прокурорам в борьбе с дедовщиной помогают бороться видеокамеры

Фото : 29 марта 2012, 16:07

Жамбылским военным прокурорам в борьбе с дедовщиной помогают бороться видеокамеры. Они же способствуют снижению коррупции.

Гвардейский гарнизон, расположенный в Жамбылской области, - один из крупных в республике, а местный полигон - традиционное место проведения международных учений. Уровень правопорядка в среде военнослужащих выглядит неплохо. Например, в 2011 году на четверть в сравнении с 2010 годом сократилось число совершенных преступлений, меньше стало тяжких преступлений и правонарушений. Примечательно полное отсутствие такого рода преступлений, как доведение до самоубийства.

- Это закономерный процесс, - говорит военный прокурор Гвардейского гарнизона Серик Тореханов. - Сегодня армия далеко не та, что была в середине девяностых годов. Если взять призыв - на смену набору пришел отбор. Престиж воинской службы намного возрос, без ее прохождения очень сложно, а порой и невозможно, устроиться на хорошую высокооплачиваемую работу. И понятно, что никому не хочется противоправным поведением в воинской части портить свою будущую трудовую карьеру. Изменился сам настрой, с которым подавляющее большинство призывников идут на службу. Раньше все мысли были о «дедовщине», теперь этот вопрос отошел на второй план, главное - честно и ответственно пройти службу.

- Тем не менее среди родителей призывников еще сильно беспокойство по поводу неуставных отношений в армии...

- Хотел бы развеять эти опасения. Сотрудниками прокуратуры совместно с командованием гарнизона ведется активная профилактическая работа в воинской среде, выработаны методы по противодействию преступности. Это прежде всего лекции и беседы с военнослужащими, проводится прием по личным вопросам, в ходе которого особое внимание уделяется вопросам защиты их прав и законных интересов. В каждой воинской части во всех местах скопления военнослужащих установлены камеры видеонаблюдения. В помещении каждой части установлен ящик для анонимных обращений солдат срочной службы и контрактников лично командиру части и военному прокурору. Действует телефон доверия и есть факты раскрытия преступлений по обращениям на него. По каждому из обращений принимаются конкретные меры. Так, по обращению рядового в/ч 21450 Т. Колдашева привлечены к уголовной ответственности рядовые данной части А. Сабыров, Д. Кенжехан, А. Ахметов. Военнослужащие знают о видеокамерах, и понятно, что если кто-то решит выяснить отношения неуставным путем, место в стороне от них он найдет. Но сама атмосфера в воинском коллективе сейчас такова, что об этом если не с первого, то со второго раза все равно станет известно, в том числе и сотрудникам гарнизонной прокуратуры. А значит, будут приняты строгие меры.

Нашими сотрудниками ведется постоянный контроль за условиями быта военнослужащих, организацией их питания, в частности соблюдением норм довольствия. Мы тщательно отслеживаем соблюдение мер безопасности при организации и проведении учений. Большой эффект в соблюдении правопорядка дают выездные суды, на которых присутствуют и солдаты срочной службы, и контрактники, которые могут делать для себя соответствующие выводы, учась на ошибках других. Из 30 уголовных дел, которые были возбуждены прокуратурой в 2011 году, 18 рассматривались на выездных судебных процессах. Значительная часть воинских преступлений совершается на почве неуставных взаимоотношений, при этом повысилась строгость при их выявлении. Снижается число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в 2010 году их было 3, в 2011 году - одно. Не было ни одного случая вымогательства денег у военнослужащих.

В целях соблюдения правопорядка шире применяется административная практика, в частности, пребывание военнослужащего на гауптвахте, как правило, дает положительный эффект. Командиры воинских частей, в которых не допущено преступлений, военной прокуратурой представляются перед вышестоящим командованием к поощрению. Так, по итогам 2011 года поощрен приказом Председателя комитета начальников штабов МО РК командир в/ч 82796 подполковник А. Джанесов. Обеспечивается недопущение фактов укрытия преступлений, поскольку мнимое благополучие в воинских частях может привести к безнаказанности виновных лиц.

- Как решаются гарнизонной прокуратурой вопросы противодействия коррупции среди офицерского и командного состава?

- Число коррупционных преступлений также снижается. Регулярно на данную тему проводятся круглые столы, семинары, лекции, свой эффект приносит телефон доверия. Главная задача - создание обстановки нетерпимости к коррупционным проявлениям. Но контроль здесь тоже важен. В состав нашего гарнизона входит и пограничная часть. Военнослужащие, которые осуществляют пропуск граждан Кыргызстана в Казахстан и наоборот, находятся под наблюдением видеокамер, все их действия на посту строго отслеживаются.

- Каковы основные задачи в работе гарнизонной прокуратуры на текущий и последующий годы?

- Обеспечение строгой неотвратимости наказаний за правонарушения и преступления в соответствии с законом, конечно, необходимо. Но куда важнее усиливать профилактическую работу. К нам в гарнизон ежегодно прибывают тысячи новобранцев, с которыми должна идти кропотливая воспитательная работа. Главное - сохранение жизни и здоровья военнослужащих. Нами совместно с командованием разработан комплекс мероприятий, направленных на профилактику правонарушений и преступлений в гарнизоне. Он успешно действует, будет дополняться и совершенствоваться.

Виктор КРЫГИН

Тараз


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии