Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане лишь 15 % населения занимается спортом

Фото : 29 марта 2012, 16:35

По данным Агентства РК по развитию физической культуры и спорта, количество людей в стране, занимающихся спортом, составляет всего 15 процентов. Для сравнения, в Германии - 60 процентов. Да, Германия - один из лидеров мировой экономики, а Казахстан - развивающаяся страна. Но большой вопрос в том, что здесь является причиной, а что следствием.

Наверное, никто не будет спорить, что развитие массового спорта и физической культуры - это решение комплекса проблем: здоровья нации, уровня преступности, социального самочувствия населения, имиджа страны и т.д. Решение каждой из этих проблем по отдельности влечет колоссальные затраты времени и средств. Решение тех же проблем через развитие массового спорта гораздо экономичнее и эффективнее. Как же наше правительство решает комплекс этих проблем?

Казалось бы, не надо изобретать велосипед, а просто перенять хороший зарубежный опыт. Его суть проста, как все гениальное - развитием массового спорта занимаются преимущественно частные и общественные организации, государство лишь помогает. И не только целевым финансированием, а льготным налогообложением, организационно и методически. Потому что давно доказано, что частная инициатива намного эффективнее государственного менеджмента. У нас же все наоборот. Из 31 тысячи спортивных сооружений в стране частных только 5 процентов. Государство несет колоссальные нагрузки по содержанию спортивной сферы (хотя подавляющее большинство этих спортсооружений - открытые летние площадки и спортзалы при общеобразовательных школах), а создать условия для привлечения частного капитала в эту сферу не может и не умеет. Посмотрите на Государственную программу развития физической культуры и спорта на 2011 - 2015 годы. В ней есть ссылки на зарубежный опыт. Есть очень умная мысль о том, что «для обеспечения развития спортивной деятельности в республике необходимо предусмотреть меры государственной поддержки для создания производства спортивного инвентаря и оборудования, строительства и реконструкции частных спортивных сооружений, а также развития спонсорства и благотворительности в данной сфере». Но этим программа и ограничивается. Далее ни слова о том, какие конкретно меры государственной поддержки необходимо предпринять.

А ведь частный бизнес охотно вложился бы в спорт. Сегодня в Казахстане сложилась парадоксальная ситуация. Деньги у частного бизнеса есть, а вложить их... некуда. Вот и строят пачками торговые центры и магазины, по количеству которых на душу населения, особенно питейных, мы обогнали, наверное, уже весь мир. Как грибов после дождя - парикмахерских, нотариальных контор, офисов, кафе и ресторанов. Понятно, что они тоже нужны, но ведь большинство - полупустые. Излишки денег, за отсутствием других возможностей, вкладываются в покупку квартир для последующей сдачи в аренду или перепродажи. Ясно, что построить спортзал или бассейн значительно труднее - в трехкомнатную квартиру их не засунешь. Вот и помоги тут, государство! Проведи аукцион, дай земельный участок с готовой инфраструктурой и в идеале с типовым проектом, чтобы меньше бегать по разрешительным инстанциям, а дальше частник сам построит спортивный объект и будет содержать его гораздо эффективнее, чем государственное предприятие, что уже подтверждалось не раз. Расчеты моих знакомых предпринимателей показывают, что при такой помощи государства спортивный бизнес может быть выгодным. Цены на услуги спортивных сооружений могут стать значительно ниже. Население поймет, что лучше платить за спортзал, чем за лекарства. Впрочем, наше население, вполне современное и все знающее, понимает это уже сейчас. Спортзалов нет - хороших, недорогих, возле дома и побольше, чтобы были выбор и конкуренция.

В Государственной программе ставится цель - довести уровень занятий спортом населения с 15 процентов в 2010 году до 17, 7 процентов в 2015 году. Темп - примерно по полпроцента в год. Какой невиданный размах! Похоже, считали исходя из выделяемого государственного финансирования. Жаль, что государственные программы у нас составляют счетоводы, а не стратеги и аккумуляторы идей. Те же выделяемые государственные деньги можно и нужно потратить с большим умом - создать условия для частных инвестиций в спорт. И тогда за пару лет в стране появятся тысячи новых спортивных сооружений.

За рубежом государство финансирует спортивные клубы, чтобы те могли арендовать хорошие спортивные сооружения. Выгодно всем - государство получает спорт высших достижений, а с ним имидж страны в мире, клубы - средства на свою деятельность, спортсооружения - дополнительное финансирование, на которое можно развиваться дальше. Что мешает нам на деле перенять этот хороший опыт?


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии