Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Семечки с повышенным содержанием кадмия изъяты из продажи в Костанае

Фото : 29 марта 2012, 16:52

Семечки с повышенным содержанием токсического вещества - кадмия - вновь изъяты из продажи в Костанае, сообщил в четверг ИА Новости-Казахстан начальник отдела департамента комитета по техническому регулированию и метрологии Мининдустрии и новых технологий Казахстана Сабит Каппасов.

Семечки с повышенным содержанием кадмия уже выявлялись с Костанае летом 2011 года. Тогда это была продукция турецкого производителя.

«В ходе плановой проверки были закуплены семечки российского производства под торговой маркой «Кулек», расфасованные в пакеты по 40 граммов. По данным исследований, содержание токсичного элемента кадмия в данном продукте превышают казахстанский стандарт в 2,1 раза», - сообщил в интервью агентству Каппасов.

По его данным, продуктизъят в торговой точке.

«Также запланирована проверка точки, где торговали данными семечками оптом», - добавил Каппасов.

Он уточнил, что российские стандарты для такого вида продукции более гибкие, чем казахстанские. Дата выпуска семечек - 19 февраля 2012 года.

Кадмий - кумулятивный яд. Растворимые соединения кадмия после всасывания в кровь поражают центральную нервную систему, печень и почки, нарушают фосфорно-кальциевый обмен. Симптомы острого отравления солями кадмия - рвота и судороги, хроническое отравление приводит к анемии и разрушению костей. Кадмий - канцерогенное вещество попадает в подсолнечник из земли, которую для повышения урожайности удобряют фосфатами и нитратами.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии