Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Карагандинской области по амнистии освободились из мест заключения 222 человека

Фото : 29 марта 2012, 17:03

В Карагандинской области в настоящее время по амнистии вышли на свободу из мест заключения 222 человека. Об этом сообщили в областном департаменте УИС.

«Территориальными подразделениями департамента УИС Карагандинской области проводятся мероприятия по исполнению Закона РК «Об амнистии в связи с 20-летием Независимости РК». В настоящее время эта работа завершается. В исправительных учреждениях области под действие амнистии формально подпадал 291 осужденный. На сегодняшний день судами рассмотрены 267 материалов, из них на освобождение - 235, на сокращение сроков - 32. По вступлению постановления в законную силу освобождены 222 осужденных», - сказал заместитель начальника департамента УИС по Карагандинской области Серикбай Жаппаров сегодня на брифинге.

Четверо амнистированных, которым негде жить, были определены в центры адаптации, сообщил он.

По сведениям ведомства, в одном случае в амнистии было отказано, вынесен один протест прокурором, и шестеро осужденных отказались от амнистии.

«Отказ в амнистии связан с тем, что преступление по ст. 264 УК РК (Организация или содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ), относившееся раньше к категории средней тяжести, с внесенными в законодательство изменениями стало тяжким. Шесть человек добровольно отказались от амнистии, так как у них уже подошел к концу срок наказания», - пояснил С.Жаппаров.

По его словам, амнистия в основном коснулась осужденных за кражи, приобретение, перевозку или хранение наркотиков без цели сбыта, совершение ДТП.

«Осталось рассмотреть еще 13 материалов, по которым собираются некоторые недостающие документы. Я думаю, в первой декаде апреля последние материалы будут направлены в суд на рассмотрение», - добавил замначальника областного департамента УИС.

Кроме того, в области получили амнистию 606 осужденных, отбывавших наказание без изоляции от общества. В их числе 23 - несовершеннолетних, 10 женщин, имеющих несовершеннолетних детей, две женщины, возраст которых превысил 50 лет.

По сведениям отдела финансового обеспечения областного департамента УИС, на положенную освобожденным помощь затрачено 390 тыс. тенге бюджетных средств. В основном эти деньги ушли на приобретение билетов до места жительства. Также освободившиеся получают «сухой паек» на дорогу.

Напомним, подписанный Президентом страны Закон РК «Об амнистии в связи с 20-летием Независимости РК» вступил в действие 22 января 2012 года. Срок исполнения закона составил полгода, то есть до 22 июня 2012 года.

Автор: Ольга Петренко


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии