Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С 1 апреля в Алматы и Алматинском регионе подорожает электроэнергия

Фото : 29 марта 2012, 17:43

В связи с изменением цены на энергоисточниках в Алматинском регионе с апреля 2012 года увеличивается тариф на электроэнергию, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО «АлматыЭнергоСбыт».

ТОО «АлматыЭнергоСбыт» извещает, что электрические станции, обеспечивающие электроэнергией г.Алматы и регион Алматинской области, уведомили об изменении отпускной цены на электроэнергию с 1 апреля 2012 года. Увеличение цены на электроэнергию произошло согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 25 марта 2009 года № 392 «Об утверждении предельных тарифов». Учитывая, что основной составляющей отпускного тарифа на электрическую энергию является ее цена на оптовом рынке с 1 апреля 2012 года Департамент агентства РК по регулированию естественных монополий по г. Алматы согласовал экономически обоснованный тариф на электроэнергию для потребителей города Алматы и Алматинского региона области в размере 13.20 тенге за 1 кВтч с учетом НДС 12%.

О внедрении 3-уровневой дифференциации тарифов на электроэнергию

В соответствии с дополнениями, внесенными в «Правила дифференциации энергоснабжающими организациями тарифов на электрическую энергию по зонам суток и (или) в зависимости от объемов ее потребления физическими лицами», утвержденными Приказом Председателя АРЕМ РК, с 1апреля 2012 годаво всех регионах Казахстана вводится третий уровень дифференциации тарифов на электроэнергию в зависимости от величины потребления. Одновременно, данный документ предусматривает введение отдельной льготной величины потребления для одиноко проживающих пенсионеров по возрасту, инвалидов, участников ВОВ и приравненных к ним лиц, а также приравнивает жителей домов без централизованного горячего водоснабжения и жителей негазифицированных районов к лицам, использующим электроплиты.

Таким образом, с учетом изменений, с апреля 2012года для потребителей города Алматы и региона Алматинской области минимальный тариф увеличился на 5,4%, средний тариф на 7%, а тариф третьего уровня по расчетам специалистов должен послужить серьезным стимулом к более бережному использованию электроэнергии.

Ставки тарифа, дифференцированного в зависимости от объемов потребления электрической энергии, с учетом НДС - 12% составят:

§ тариф первого уровня - 12,02 тенге за 1 кВтч

§ тариф второго уровня - 15,84 тенге за 1 кВтч

§ тариф третьего уровня - 19,80 тенге за 1 кВтч

Ставки тарифа, дифференцированного по зонам суток, (с учетом НДС - 12%) составят:

§ для потребителей, рассчитывающихся по двухзонной системе учета:

- дневная ставка тарифа (с 7-00 до 23-00) - 17,01 тенге за 1 кВтч

- ночная ставка тарифа (с 23-00 до 7-00) - 3,81 тенге за 1 кВтч

§ для потребителей, рассчитывающихся по трехзонной системе учета:

- дневная ставка тарифа (с 7-00 до 19-00) - 13,20 тенге за 1 кВтч

- ставка тарифа в часы максимума (с 19-00 до23-00) - 27,84 тенге за 1 кВтч

- ночная ставка тарифа (с 23-00 до 07-00) - 3,81 тенге за 1 кВтч.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии