Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рядовые дачники алматинской области оказались заложниками тонкостей отечественного законодательства

Фото : 30 марта 2012, 08:41

Коммунальные службы, руководствуясь действующим законодательством Казахстана, грозятся оставить ряд садоводческих обществ Илийского района Алматинской области без электроэнергии.

Дело в том, что с 2003 года все садоводческие общества после перерегистрации получили новое название «Потребительский кооператив» и статус юридических лиц. А значит, оплачивать электроэнергию должны в соответствии со статусом - посредством прибора многоставочного учета. Однако хозяевами дачных участков являются физические лица, владеющие своими сотками на правах частной собственности.

- В феврале 2012 года каждому хозяйству выдали уведомления, что с 20 марта 2012 года будет прекращена подача электроэнергии на все дачные массивы, не установившие трехтарифные счетчики, - сообщила председатель потребительского кооператива (ПК) «Дорожник» Ольга Кудашкина.

Свои действия поставщик электроэнергии ТОО «АлматыЭнергоСбыт» в лице генерального директора Михаила Гамбургера обосновывает следующим образом: «Согласно п. 3 ст. 19 закона РК «Об электроэнергетике», «потребители электрической энергии, являющиеся юридическими лицами, приобретающими электрическую энергию у энергоснабжающих организаций, обязаны производить оплату за потребленную электроэнергию по дифференцированным по зонам суток тарифам». В законе РК «Об электроэнергетике» и в «Правилах дифференциации тарифов на электроэнергию по зонам суток и (или) в зависимости от объемов потребления физическими лицами» нет разграничений по видам юридических лиц, отсутствуют исключения для отдельных категорий юридических лиц».

Однако поставщики электроэнергии и отечественные законотворцы при написании законов и правил не учли одного важного нюанса: существует большая разница между физическими и юридическими лицами.

- Дачные общества являются потребительскими кооперативами, в состав которых входят только физические лица. Хозяевами участков являются физические лица, занимающиеся садоводством. Каждый член ПК является собственником дачного участка, имеет документы на частную собственность, соответственно оплачивает налоги как физическое лицо. На дачных участках разрешена прописка, для многих членов общества дачные дома являются единственным жильем. А все, что выросло на участке, - единственным пропитанием, - разъясняет позицию дачников председатель ПК «Дорожник».

Сегодня для физических и юридических лиц законодательством определены тарифы, дифференцированные по зонам суток, различающиеся по размерам тарифов. И эти зоны весьма отличаются друг от друга: для физических лиц дневная и ночная ставка тарифа, для юридических лиц - дневная ставка тарифа, ставка тарифа в часы максимума, ночная ставка тарифа. И при расчетах эти зоны суток совершенно не сопоставимы. Соответственно, формулы начислений разнятся. А потому дачники просто не знают, как они должны оплачивать электроэнергию. Да и почему, являясь физическими лицами, они должны платить по ставкам для юридических лиц.

Кроме того, для кооператива как юридического лица поставщик электроэнергии будет предъявлять один счет за весь дачный массив. Но у каждого дачника будет свой объем потребления. И здесь абсолютно непонятно, как отследить, сколько тот или иной дачник потратил электроэнергии и сколько он должен заплатить, по каким тарифам. Втянув физические лица в дела юридических лиц, никто не предложил и даже не попытался разработать методологию тарификации электроэнергии и на пальцах объяснить простым гражданам. Однако ультиматум уже выдвинули.

Алина БЕКИРОВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии