Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Молодые экологи Казахстана представили свои бизнес-проекты по переработке бумаги

Фото : 30 марта 2012, 08:39

Для Казахстана переработка мусора является одной из важнейших задач в деле защиты окружающей среды. Пока мы далеко не продвинулись на этом поприще, предпочитая создавать новые свалки.

Однако есть надежда, что скоро будут реализованы первые проекты по переработке такого распространенного вида отходов, как использованная бумага. С этой целью компания «Казахстан Кагазы» и British Council инициировали конкурс «Спаси дерево» на лучший бизнес-проект по переработке бумаги. Всего на конкурс было подано 23 заявки.

В основу каждого проекта легла старая, почти забытая практика советских времен массового сбора макулатуры и сортировки бумаги. При этом главная ставка делалась на вовлечение населения и формирование среди граждан бережного отношения к природным ресурсам.

Лучшей работой был признан проект по сбору макулатуры, разработанный молодыми экологами Оксаной Белоглазовой, Алией Сагингалиевой и Евгенией Пак. Авторы проекта получат главный приз - 100 тысяч тенге.

- Мы назвали своей проект «Зеленый рост», имея в виду не только рост растений, но и рост социальной ответственности людей, рост экологического сознания граждан. Мы предложили концепцию разделения направлений по сбору макулатуры на три важные составляющие: зеленый офис, зеленый дом и зеленая школа. Зеленый офис - это вовлечение в проект компаний, которые будут собирать, сортировать и сдавать свои бумажные отходы (это они будут делать в рамках повышения коэфициентов устойчивого развития и повышения соцответственности). Кроме того, будут привлекаться компании, использующие бумажную тару (молочные компании, компании по производству соков), которые на своих упаковках будут давать информацию о том, как эта тара может быть использована вторично. Также этим компаниям будет присваиваться соответствующий знак качества и соцответственности, - отметила представитель победившей команды Алия Сагингалиева.

Еще одно призовое место заняли студентки из Казахского национального университета им. Аль-Фараби, которые выступили с инициативой создания при факультетах вуза пунктов сбора макулатуры. Поскольку вузы являются активными потребителями бумаги, которая тратится на рефераты и доклады, курсовые и дипломные работы, ксерокопии учебников и т.д., студентки также просчитали, какое количество макулатуры мог бы выдавать университет на переработку.

- Мы уже приступили к сбору макулатуры в стенах нашего университета. Исходя из количества студентов, преподавателей, веса бумаги, расхода бумаги преподавателями и студентами в год, мы пришли к выводу, что более 1406 тонн макулатуры может сдавать в год, - рассказала студентка 4-го курса Айгерим Сагадиева.

В своем проекте они также делают ставку на информирование студентов и преподавателей, открытие пунктов сбора бумаги и организацию сбыта.

Третий проект-победитель принадлежит энтузиасту Сергею Елпину, который выступил с идеей помимо организации мобильных пунктов сбора макулатуры разработать образовательные экологические программы для школьников, студентов и взрослого населения.

На сегодняшний день, согласно данным организаторов конкурса, в Казахстане собирается не больше 40 тысяч тонн использованной бумаги, которая затем направляется на переработку. Однако для такой страны, в которой на одного человека приходится порядка 60 тысяч тонн мусора в год, собранного объема бумаги на переработку можно было бы ожидать гораздо больше.

Алина БЕКИРОВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии