Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Восточный Казахстан подписал с правительством меморандум о соцответственности

Фото : 30 марта 2012, 08:42

Вице-премьер страны Серик Ахметов приехал на восток Казахстана посмотреть на один из будущих моногородов - горняцкий Риддер, а также обсудить вопросы энергетики, экологии, жилищного строительства, коммунального хозяйства.

- Мы планируем полную реконструкцию объектов жизнедеятельности, - рассказал первый заместитель премьер-министра на встрече с активом города. - Это шанс улучшить инфраструктуру, активизировать здравоохранение и образование, повысить уровень жизни. Но это должно делаться вместе государством и бизнесом.

Побывав на ТОО «Казцинк», ведущем в Риддере добычу металлических руд, С. Ахметов подписал меморандумы о сотрудничестве и социальной ответственности на общую сумму 2 миллиарда 600 миллионов тенге. В ближайшее время в Риддере, в котором большая часть населения является металлургами, будут ремонтировать дороги и канализацию, строить детский сад, проводить уличное освещение. В этом и состоит смысл государственной программы развития моногородов - таких, где большинство жителей трудятся на одном крупном предприятии, которое вместе с государством возьмет на себя обязательства по «капитальному ремонту» города, обеспечивающего его рабочей силой. В Казахстане сейчас определено 27 таких моногородов, из них четыре с общей численностью населения около 115 тысяч человек - в Восточном Казахстане. Это, кроме Риддера, Зыряновск, Серебрянск и Курчатов. Аким региона Бердыбек Сапарбаев предложил включить в число моногородов еще и Шемонаиху, Шар, Аягоз и Зайсан как перспективные. Вице-премьер пообещал, что это предложение, как и все проблемные вопросы, поднятые во время его поездки, будет рассматриваться на правительственном уровне.

- Здесь проблем немало: с дорогами, инфраструктурой, экологией и коммунальной сферой, - отметил Серик Ахметов. - Но, несмотря на это, в целом регион развивается очень хорошо.

За день поездки правительственная делегация побывала и на Хариузовской ГЭС, и на машиностроительном заводе, и на предприятии по сборке автомобилей (где была представлена новая модель Lada Granta стоимостью 9 тысяч долларов), и в крестьянском хозяйстве «Камышинское», где выводят отечественную породу крупного рогатого скота, и на Согринской ТЭЦ, где прошло совещание по теплоснабжению. Вице-премьера возмутили данные об изношенности тепловых сетей в области - от 70 до 90 процентов - и то, что потери теплоэнергии в сетях здесь самые высокие по стране. Для решения этой проблемы нужны 5,4 миллиарда тенге.

Серик Ахметов особо остановился на вопросе жилищного строительства.

- Стройте больше, минимум на 5 млрд тенге в год, - дал он поручение областному акимату. - При этом привлекайте банки, развивайте новые направления, чтобы с каждого вложенного тенге была тройная отдача!

Наталья ШИМОЛИНА, Усть-Каменогорск


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии