Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Науке нужны сытые ученые, а не безответственные чиновники, считаю профессора

Фото : 30 марта 2012, 09:16

Скандал в научных кругах набирает обороты. Вот уже три месяца учёные страны, а это около 15 тысяч человек, сидят без зарплаты. Из-за финансовых проблем научно-исследовательские институты вынуждены проводить сокращения. Почти 80 процентов сотрудников остались без официальной работы, причём многие из уволенных продолжают трудиться бесплатно. Задержка выплат происходит из-за того, что в правительстве вовремя не подписали необходимые документы. Многие политики уже предложили наказать виновных чиновников аналогичным образом - оставить их на три месяца без зарплаты, сообщает телеканал КТК.

«Науке нужны сытые ученые, а не безответственные чиновники!» Этот лозунг на плакате как нельзя кстати. Профсоюз научных работников открыто призывает инженеров и профессоров к забастовке. Вот уже три месяца большинство казахстанских учёных не получает зарплату. Пятнадцать тысяч человек одномоментно оказались у черты бедности.

Рахимжан Салибаев, заместитель председателя ОО «Профессиональный союз работников науки»:

- Интеллектуальность губит наших работников. Понимая, что тяжелое положение, понимая, что все же им предстоит дальше работать в этой организации, они, значит, особо сильно не настаивают на своих правах. Хотя законом о труде дано право - отстаивать всеми мерами вплоть до забастовок.

В этой руде - вся жизнь Надира Азербаева. Полвека он отдал кварцу, бирюзе и агату. Надира можно назвать настоящим золотоискателем: главная задача ученого - обнаружить даже самые крохотные вкрапления драгметалла. Но сегодня он буквально сводит концы с концами - институт задолжал больше двухсот тысяч тенге. Только волнует Надира больше не собственный карман - важнейшие для страны исследования могут попросту остановиться.

Надир Азербаев, ведущий научный сотрудник Института геологических наук имени К. И. Сатпаева:

- Вот при такой низкой оплате, наука - это такой тяжелый труд. Ведь он не измеряется, во сколько пришел ученый на работу. Он приходит домой, открывает книгу и работает, думает, что будет завтра. Таланта и трудолюбия наука требует, а ведь на такую зарплату и отсутствие всякой социальной защиты молодые специалисты уходят от нас.

В таком же положении находятся и аграрии. В научно-исследовательских институтах, которые обеспечивают научными разработками сельское хозяйство, тотальное и хроническое безденежье.

Исмаил Токбергенов, и.о. вице-президента АО «Казагроинновация»:

- Сейчас готовится постановление правительства по программам целевого финансирования. Насколько нам известно, она находится на стадии подписания, в связи с этим происходит задержка по зарплате научным сотрудникам.

Председатель партии «Ауыл» Гани Калиев предлагает провести научный эксперимент: оставить самих чиновников без зарплаты на три месяца и понаблюдать, как они будут работать.

Гани Калиев, председатель партии «Ауыл»:

- Я обращался и к Министерству сельского хозяйства и к Министерству образования и науки, они говорили, что все будет в норме, но сейчас три месяца прошло, до сих пор ничего нет. Министерство образования сваливает все на Министерство сельского хозяйства, Министерство сельского хозяйства - на Министерство образования и науки.

Переписка со столичными ведомствами идёт уже не первый месяц. В правительство по этому вопросу обращались и парламентарии. Дарига Назарбаева требовала от Кабмина разобраться с вопросами финансирования науки. Но с тех пор не изменилось ничего.

В Астане обещают, что свою зарплату профессора и доктора наук получат уже в начале апреля. Однако, по мнению общественников, именно благодаря такому подходу профильных ведомств научная деятельность в Казахстане не пользуется популярностью, а молодежь категорически не хочет связывать свою жизнь с наукой. За последние 15 лет количество ученых в Казахстане сократилось вдвое.

Евгения Бодрова, Наталья Кунина


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии