МИНТ РК направило уведомления о нарушении законодательства 163 компаниям-недропользователям

Министерство индустрии и новых технологий РК направило 163 уведомления о нарушении казахстанского законодательства компаниям-недропользователям, об этом сообщил заместитель председателя правления Национального агентства по развитию местного содержания «NADLoC» Кайрат Бектургенев в интервью корреспонденту BNews.kz.

«163 компании-недропользователя горнорудного комплекса получило от МИНТ РК уведомления о нарушении обязательств по нормам законодательства в сфере казахстанского содержания, на основе проведенного Национальным агентством по развитию местного содержания NADLoC анализа закупок недропользователей по итогам 2011 года», - сказал К.Бектургенев.

По его словам, это уже второе по счету уведомление нарушителям горнорудного сектора закона о недропользовании. Первое было направлено в феврале 2012 года, «однако указанные нарушения до настоящего времени не устранены», - отметил заместитель председателя агентства.

Из 163 компаний-недропользователей 121 организация нарушила пункт 3 статьи 77 закона о неиспользовании реестра. Пункт включает правила по приобретению товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию. Согласно ему, процедура должна производиться при обязательном использовании реестра или иных систем электронного закупа, расположенных в казахстанском сегменте сети интернет, синхронизированном с работой реестра в порядке, утвержденном правительством РК.

«На основе проведенного нами анализа по закупкам ТРУ, были выявлены нарушения, список недобросовестных компаний был передан в министерство для принятия соответствующих мер в установленном порядке», - напомнил К.Бектургенев.

«В случае не предоставления разъяснения по сложившейся ситуации в течение 10 дней с момента получения уведомления недропользователями в компетентный орган, сумма, которая прошла «мимо» реестра, будет исключена из расходов в качестве исполнения недропользователем контрактных обязательств согласно закону», - сказал заместитель председателя агентства.

Также, по его словам, еще 42 компаниями информация о приобретенных и планируемых товарах, работах и услугах не была предоставлена. Кроме того, ими не были предоставлены отчеты об исполнении обязательств по казахстанскому содержанию в кадрах, размере расходов, направляемых на обучение, повышение квалификации и переподготовку работников.

Согласно закону РК «О недрах и недропользовании», в случае не предоставления необходимых отчетов в реестр нарушителями, государство вправе досрочно прекратить действие контракта.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА


30 марта 2012, 09:49
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript