В Казахстане утвердили минимальное количество нотариусов в нотариальных округах страны

 

фото samru.ruВ Казахстане утвердили минимальное количество нотариусов в нотариальных округах страны, сообщает Zakon.kz.

В соответствии с Приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 34 было утверждено минимальное количество нотариусов в каждом нотариальном округе страны.

Так, по нотариальному округу города Астана утверждено 210 нотариусов, по городу Алматы - 200, по Алматинской области - 149.

Минимальное количество нотариусов в нотариальных округах страны (по областям):

- Акмолинская область - 38;

- Атырауская область - 40;

- Актюбинская область - 62;

- Восточно-Казахстанская область - 110;

- Жамбылская область - 39;

- Западно-Казахстанская область - 45;

- Карагандинская область - 160;

- Костанайская область - 91;

- Кызылординская область - 26;

- Мангистауская область - 38;

- Павлодарская область - 66;

- Северо-Казахстанская область - 52;

- Южно-Казахстанская область - 121.

Всего по республике - 1446 нотариусов.

С полным списком минимального количества нотариусов по городам и сельским районам, вы можете ознакомиться здесь.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложен на председателя Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции Республики Казахстан.

Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования. По состоянию на 30.03.2012 года, приказ еще не введен в действие. Текст приказа будет опубликован в официальных СМИ.

Напомним, 16 января в Казахстане были введены в действие поправки в Закон РК «О нотариате».

Закон направлен на совершенствование процедуры допуска к нотариальной деятельности путем отмены положения о кадровом резерве и проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса.

Из компетенции органов юстиции исключается полномочия по утверждению числа нотариусов по каждому нотариальному округу, формированию резерва лиц, получивших лицензию на право занятия нотариальной деятельностью и проведения конкурсного отбора для замещения вакантной должности частного нотариуса.

Регламентируется организация нотариальной деятельности, в том числе установление требований к помещениям нотариальных контор. Устраняются коррупциогенные факторы при проведении аттестации лиц, претендующих на получение лицензии нотариуса, конкурсов для лиц, претендующих на место нотариуса, определении территории их деятельности.

Согласно изменениям, все нотариусы должны установить одинаковые тарифы. Теперь стоимость каждой нотариальной услуги четко прописана в законе. Также нотариусов в  Казахстане станет больше. Теперь любой желающий, имеющий лицензию на право занятия нотариальной деятельностью, вступивший в нотариальную палату и прошедший регистрацию в органах юстиции, может работать частным нотариусом.

30 марта 2012, 10:28
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript