Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ВКО выявлены факты нарушения прав предпринимателей, связанные с несоблюдением порядка проведения проверок хозсубъектов

Фото : 30 марта 2012, 11:04

О предстоящей проверке предпринимателей нужно уведомлять заблаговременно, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры ВКО.

Так, в ходе проверки прокуратуры Жарминского района применения законодательства, направленного на защиту и поддержку субъектов предпринимательства в территориальной инспекции МСХ РК установлено, что несмотря на принимаемые меры, сотрудниками инспекции продолжают допускаться нарушения прав предпринимателей, в большинстве связанные с несоблюдением установленного законом порядка проведения проверок хозяйствующих субъектов.

Согласно п.1 ст.19 Закона РК «О государственном контроле и надзоре» орган контроля и надзора обязан известить в письменном виде проверяемого субъекта о начале проведения плановой проверки не менее чем за тридцать календарных дней до начала самой проверки с указанием сроков и предмета проведения проверки.

Однако отдельными инспекторами данное требование закона не соблюдается.

К примеру, по запланированной на 1 ноября 2011 года проверке крестьянского хозяйства «Мирас» ветеринарным инспектором Шигискеновым К. уведомление о предстоящей проверке главе хозяйства было направлено не 1 октября 2011г., как положено по закону, а лишь 11 октября 2011 года. Аналогично о назначенной на 1 ноября 2011 года проверке крестьянское хозяйство «Ернур» было уведомлено им только 21 октября 2011 года, то есть за 9 дней до начала проверки.

По данным фактам за несоблюдение сроков уведомления о проведении проверки прокуратурой Жарминского района в отношении ветеринарного инспектора Шегискенова К. было возбуждено дело об административном правонарушении по ст.153 КРКобАП (нарушение порядка проведения проверки субъектов частного предпринимательства).

Постановлением Жарминского районного суда от 13.01.2012г. Шигискенов привлечен к административной ответственности по п.3 ч.1 ст.153 КРКобАП и подвергнут взысканию в виде штрафа в размере 10 МРП. Постановление суда вступило в законную силу. Административный штраф в размере 16180 тенге уплачен Шигискеновым в государственный бюджет в полном объеме.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии