Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Власти отказались от строительства АЭС в Восточном Казахстане

Фото : 30 марта 2012, 12:04

Проблемы экологии Восточного Казахстана стали главной темой разговора, который состоялся на совещании в областном акимате в рамках рабочей поездки в регион правительственной делегации во главе с первым заместителем Премьер-Министра Сериком Ахметовым.

В ее составе - министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров, выступивший перед участниками совещания с основным докладом. Три недели назад глава ведомства уже приезжал в Усть-Каменогорск, с тем чтобы на месте ознакомиться с состоянием дел в одном из самых экологически неблагополучных регионов страны. В минувший же понедельник в МООСе прошло совещание, на котором обсуждались региональные проблемы экологии.

Одна из таких, имеющих место не только в ВКО, но и в других областях страны, - необходимость строительства и реконструкции полигонов для захоронения твердо-бытовых отходов. Экологическую обстановку в регионе усугубляют не только накопленные в больших объемах отходы промышленного производства, наследие Семипалатинского испытательного полигона, но и масса других техногенных факторов.

Глава МООСа, отметивший, что в прошедшем году на природоохранные мероприятия в ВКО из республиканского бюджета было выделено около 2 млрд. тенге, попросил внести в протокольное решение совещания ряд проблем, требующих немедленного решения, в их числе - реконструкция очистных сооружений в Усть-Каменогорске, Зайсане и поселке Первомайский.

Немногим ранее в этот же день на встрече с активом города Риддера его участники уже задавали вопрос о том, как будут решаться экологические проблемы в регионе. В частности, от них поступило предложение о том, чтобы и в этом городе открыть центр экологической экспертизы и системы мониторинга, подобный тому, что был создан в областном центре. Опыт создания такого центра вызвал интерес и у членов правительственной делегации, отметивших, что он заслуживает изучения и обобщения в республиканском масштабе.

Был обсужден и вопрос строительства атомной электростанции, отвечая на который первый вице-премьер рассказал о тех мерах, которые принимает Правительство для дальнейшего развития энергетической отрасли страны. Дефицит электроэнергии обостряется с каждым годом параллельно с быстрорастущими темпами роста казахстанской промышленности, а вопрос строительства АЭС и места ее расположения будет решен уже в текущем году. Серик Ахметов подчеркнул, что атомная электростанция требует обязательного наличия крупных водных источников, но строить ее будут не в ВКО.

Первый заместитель Премьера сообщил также, что вопросами экологии и охраны окружающей среды Восточного Казахстана в настоящее время очень плотно занимается специально созданная рабочая группа в составе представителей различных министерств, ученых, общественных организаций, которые уже к концу месяца представят предложения по улучшению экологической ситуации в регионе.

Светлана АБЕНОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии