Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы открылась первая Республиканская выставка национальных музыкальных инструментов «Степные напевы»

Фото : 30 марта 2012, 12:11

Здесь можно увидеть работы молодых мастеров со всего Казахстана. Возрастной ценз до 30 лет был установлен, потому что организаторам хотелось открыть новые имена.

Всего на выставке насчитывается 13 видов инструментов общим количеством 55 штук. По словам организатора Айжан Кульмуханбетовой, в настоящее время спрос на национальные музыкальные инструменты велик. Причем люди хотят не только научиться играть на домбре или кобызе, но и собственноручно их изготавливать.

- Самым древним инструментом является кобыз, - говорит Кульмуханбетова. - Согласно преданию, его сделал легендарный Коркыт-ата, живший в VIII веке. Игра на кобызе обычно связывалась с религиозно-магическими ритуалами баксы - шаманов. Но главную роль в музыкальной культуре казахов играет, конечно, домбра. Не все знают, что существует несколько видов этого инструмента. Помимо стандартной домбры, есть еще бас-домбра и прима-альт домбра. Последняя - очень редкий и ценный экземпляр, использующийся исключительно в оркестрах.

Айжан Кульмуханбетова рассказывает, что казахских музыкальных инструментов существует огромное количество. Они делятся на несколько групп: струнно-щипковые (домбра, жетыген, шертер), струнно-смычковые (кылкобыз), духовые (сыбызгы, сазсырнай, ускирик, тастауык, муюз сырнай), ударно-шумовые (дабыл, дауылпаз, шындауыл, шын, кепшик, туяктас, сакпан и др.). Далеко не все казахи слышали эти названия и имеют представление, как выглядят эти инструменты. Они отличаются тембровыми особенностями звучания, оригинальной формой и даже орнаментом. Также инструменты украшаются металлическими подвесками, пластинами, костью животных и камнями.

Анна ГОНЧАРОВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии