Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Впервые празднование Наурыза прошло у подножия пирамид

Фото : 30 марта 2012, 12:17

В стародавние времена казахи отмечали Наурыз целую неделю. Не то, что сейчас: три дня перманентного обжорства - и на работу. Зато в нынешние времена Наурыз празднуют и за границей.

Например, впервые празднование Наурыза прошло у подножия пирамид, что вызвало большой резонанс среди египетской общественности и журналистского сообщества.

А в Дели посольство Казахстана совместно с дипкорпусом стран Центральной Азии провело мероприятие, посвященное степному Новому году. Перед главами международных организаций, видными общественными деятелями, представителями политических, деловых и научных кругов выступил творческий коллектив казахстанской дипмиссии. Гостям были предложены лакомства казахской кухни.

А в Будапеште празднование Наурыза совпало с 20-летием установления дипломатических отношений между Казахстаном и Венгрией. Известный ученый, профессор-тюрколог Давид Шомфаи отметил, что важнейшим фактором, оказывающим влияние на двусторонние отношения, являются глубокие культурно-исторические узы, объединяющие наши народы. Сегодня Союз венгерских кипчаков насчитывает в своих рядах свыше 100 000 потомков выходцев из Великой степи.

Теплый ветер Наурыза подул и с Северного моря. В Гааге прием по случаю этого праздника посетили представители парламента Нидерландов, МИДа, граждане Казахстана, работающие в голландских компаниях и обучающиеся в ведущих вузах Нидерландов, а также казахская диаспора. Почетными гостями приема стали Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек и бывший министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот. Знакомясь с блюдами казахской кухни, гости имели возможность насладиться творчеством фольклорно-инструментального ансамбля, исполнявшего мелодии великих казахских и мировых авторов.

На балтийском берегу тоже отмечали Наурыз. В Вильнюсе праздник весеннего обновления с казахской диаспорой разделилили представители правительства и парламента Литвы. Был дан концерт, состоящий из казахских и восточных танцев. Гостям показали фильм о традициях празднования Наурыза в Казахстане. Программу дополнила фотовыставка, продемонстрировавшая национальный колорит казахского народа. Помимо традиционных национальных угощений гостям было предложено главное блюдо праздника - наурыз-коже. Сопредседатель Общества казахов Литвы «Нурсауле» Насыр Сейталиев выразил благодарность руководству Казахстана за заботу о соотечественниках и пожелал всем добра, процветания и благополучия.

Арсен Дилим, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии