Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Астана ждет официального ответа Москвы о планах по строительству комплекса «Байтерек»

Фото : 30 марта 2012, 13:48

Россия не дала официального ответа на запрос Казахстана о намерении строить космический ракетный комплекс на базе ракеты-носителя Ангара на космодроме «Восточный». Если РФ примет решение о строительстве этого комплекса на территории своего космодрома «Восточный», то Астана откажется от создания на Байконуре ракетно-космического комплекса «Байтерек», заявил в пятницу ИА Новости-Казахстан заместитель председателя национального космического агентства «Казкосмос» Мейрбек Молдабеков.

Россия и Казахстан в декабре 2004 года подписали соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек» для запуска ракет-носителей «Ангара».

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в пятницу заявил журналистам, что Россия заинтересована в строительстве «Байтерека» на Байконуре, потому что космодром Плесецк, где тоже строится площадка для «Ангары», не позволяет обеспечивать вывод тяжелых спутников на геостационарную орбиту. Если вопрос с совместным проектом не будет решен, Россия будет вынуждена прибегнуть к альтернативному варианту - строительству площадки для «Ангары» на Восточном.

Молдабеков подчеркнул, что казахстанская сторона не имеет никакого официального письма, что «Россия отказывается от создания космического ракетного комплекса на базе «Ангары» на космодроме «Восточном», хотя неоднократно направляли прямые запросы об этом».

«Роскосмос не давал нам прямых ответов, но, правда, намекнул, что решение этого вопроса зависит от позиции казахстанской стороны», - признал представитель Казкосмоса.

«Могу однозначно твердо сказать: если российская сторона будет строить космический ракетный комплекс на базе ракеты-носителя Ангара на космодроме «Восточный», то Казахстану нет смысла строить космический ракетный комплекс «Байтерек» на базе «Ангары» на космодроме Байконур», - подчеркнул он.

Молдабеков пояснил, что «в этом случае появиться прямая конкуренция между космодромами «Восточный» и «Байконур», а (…) казахстанская сторона не может конкурировать с российской стороной, и экономический смысл создания «Байтерека» на базе «Ангары» (на Байконуре) теряется».

«С политической точки зрения строительство Ангары на «Восточном» означает, что интересы Казахстана и России в области космической деятельности могут разойтись, что не соответствует стратегическим целям Казахстана в сотрудничестве с Россией», - подчеркнул он.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии