Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Атырау говорили о тенденциях, влияющих на высокую коррупцию

Фото : 30 марта 2012, 14:47

В Атырау прошло расширенное заседание бюро политсовета областного филиала НДП «Нур Отан», на котором шла речь о выполнении рекомендаций Республиканского совета по борьбе с коррупцией.

С докладами о состоянии работы по противодействию коррупции в Атырауской области выступили первый заместитель аким региона Болат Даукенов и руководитель экспертной комиссии Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан», депутат Мажилиса Парламента РК Нурлан Абдиров.

Было отмечено, что в Атырауской области проведена работа по исправлению выявленных ранее недостатков, акимами области и районов, другими государственными структурами региона принимаются меры по противодействию коррупции.

Вместе с тем, негативные тенденции, влияющие на уровень коррупции в регионе, до сих пор не преодолены. Количество преступлений, совершенных государственными служащими и лицами, осуществляющими государственные функции, по-прежнему остается на высоком уровне. Согласно сведениям Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры в области за 2010-2011 гг. отмечается рост коррупционных преступлений (2010 г. - 82, 2011 г. - 88).

Из зарегистрированных в 2011 году коррупционных преступлений, 9 совершено акимами, 26 - служащими акиматов, 17 - сотрудниками Министерства по чрезвычайным ситуациям, 15 - Министерства сельского хозяйства, 11 - Министерства здравоохранения. В области к административной ответственности за коррупционные правонарушения в 2011 году привлечено 15 государственных служащих, к дисциплинарной ответственности за коррупционные проступки - 130 госслужащих, среди которых 4 акима и 61 служащий акиматов.

На заседании подчеркивалось, что практически не меняется ситуация в сфере государственных закупок, имеются многочисленные нарушения при исполнении республиканского и местных бюджетов, не удалось добиться коренного перелома в распределении жилья и земельных участков. Не искоренен формализм при реализации мероприятий, направленных на борьбу с коррупцией, отдельные исполнительные и представительные органы области, призванные вести решительную борьбу с коррупцией, ограничиваются лишь отдельными мероприятиями без применения системного подхода, что препятствует коренному перелому в деле противодействия коррупции.

В ходе заседания будут оглашены результаты журналистских расследований, проведенных журналистами Антикоррупционного медиа-центра партии.

По итогам заседания были приняты рекомендации по повышению эффективности борьбы с коррупцией и ее минимизации в регионе.

Участие в совещании принял депутат Сената Парламента РК, председатель Республиканского общественного Совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» Оралбай Абдыкаримов.

Автор: А. Соколов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии