Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские геологи впервые официально отметили свой профессиональный праздник

Фото : 30 марта 2012, 17:08

У казахстанских геологов теперь есть свой праздник. До этого времени первый выходной день апреля геологами республики традиционно отмечался как профессиональный праздник, хотя в официальном календаре знаменательных дат Казахстана такого праздника не значился. Вот теперь по инициативе Главы государства, который уделяет особое внимание геологии, «День геолога» вновь стал официальным праздником. 20 октября 2011 г. Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева был учрежден профессиональный праздник геологов и установлена дата его проведения - первое воскресенье апреля, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Ассоциацию производственных геологических организаций РК.

В этой связи 30 марта в г. Алматы в Институте геологических наук им. К.Сатпаева прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию «Дня геолога». В нем приняли участие руководители министерств Индустрии и новых технологий и Нефти и газа РК, руководители разного звена АО «Самрук-Казына», АО «Казгеология», АО «КазМунайГаз» и других национальных компаний РК, представители геологических организаций РК, профсоюза работников геологии, геодезии и картографии РК, также ветераны геологической службы.

На торжественном собрании с докладом выступил председатель Правления АО «Казгеология» Булат Ужкенов, который подробно остановился на истории создания и этапах развития, на успехах и достижениях, также на целях и масштабах деятельности геологической службы Казахстана.

С приветственными словами перед собравшимися выступили также заместитель заведующего Отделом производственной сферы и инфраструктуры Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан Г.Чиналиев, заместитель председателя Комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий РК М.Сайдуакасов, президент Ассоциации производственных геологических организаций РК А.Тлеубердин, президент Казахстанского геологического общества «КазГЕО» Г.Бекжанов, академик Национальной академии наук РК С.Даукеев, председатель профсоюза работников геологии, геодезии и картографии РК М.Калтаев, заместитель директора Департамента государственной политики в области геологии и недропользования Министерства природных ресурсов РФ Н.Милитенко, президент ОО «Общество нефтяников - геологов Казахстана» Б.Куандыков, ректор Казахского Национального технического университета им. К.И.Сатпаева Ж.Адилов, директор Института геологических наук М.Омирсериков и др.

Вообще, история создания казахстанской геологии уходит вглубь прошлого века. В этом году исполнилось 56 лет со времени создания Министерства геологии и охраны недр КазССР в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР и Указом Президиума Верховного Совета КазССР. 1956 году это совпало с общим процессом децентрализации системы управления народным хозяйством СССР в середине 50-х годов. Организация центра геологической отрасли позволила создать уникальную минерально-сырьевую базу, способную не только обеспечить внутренние потребности Казахстана в различных видах полезных ископаемых, но и вывести его на передовые позиции в мире, как по запасам разведанных природных богатств, так и по их качеству.

Данная система, сформированная еще на заре организации централизованной геологической службы образца 50-х годов прошлого века, доказывая свою эффективность, с небольшими изменениями «дожила» до сегодняшних дней. Даже в условиях снижения количества заказов и увеличения производственной нагрузки решались сложные геологические задачи, обеспечивая государственные органы информацией о состоянии недр и недропользования. Конечно, в целом за 20 лет независимости страны геологическая отрасль, как составная часть экономики, претерпела глубокие структурные преобразования. Но была сохранена система, отвечающая сложившимся условиям переходного периода. Были созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций в недропользование.

Благодаря усилиям президента Казахстана постоянно уделялось внимание развитию геологоразведочной отрасли. Так, в 1998 году в соответствии с указом президента «О дальнейших мерах по реализации стратегии развития Казахстана до 2030 года» геологами Казахстана была разработана долгосрочная стратегия развития ресурсной базы минерально-сырьевого комплекса. Главной задачей стратегии являлось рациональное использование и охрана недр. Ею предусмотрено наращивание региональных геологических исследований, а также значительное увеличение объемов поисковых и поисково-оценочных работ на золото, медь, полиметаллы, марганец, уран. В целом ее реализация подразумевала поэтапное развитие геологической отрасли и минерально-сырьевого комплекса - от обеспечения полноты извлечения и достоверного учета полезных ископаемых, мониторинга минерально-сырьевой базы, недропользования, состояния недр и опасных геологических процессов до обеспечения полноты опережающего геологического изучения недр.

Также по инициативе Главы государства в прошлом году было создано АО «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология», которая сегодня занимается планомерным проведением региональных геологических исследований, оценкой прогнозных ресурсов и выявлением месторождений.

Есть чем гордиться казахстанским геологам сегодня. За годы независимости ими внесен огромный вклад в развитие экономики республики. Впервые были разведаны и поставлены на баланс государства запасы по 123 месторождениям полезных ископаемых. В том числе более 50 комплексных объектов, свыше 40 золоторудных, 30 железомарганцевых месторождений, по одному - урановому и хромовых руд, а также 103 месторождения углеводородного сырья. Введены в эксплуатацию более десяти современных горно-металлургических производств на базе разведанных запасов месторождений Васильковское, Секисовское, Варваринское и других. В нефтегазовой сфере открыты такие месторождения, как Кашаган, Кайран, Каламкас-море, Актоты, Хазар.

На сегодняшний день наша республика входит в первую десятку стран мира по количеству мировых минерально-сырьевых комплексов и по запасам основных полезных ископаемых. Минерально-сырьевые запасы Казахстана, которые сегодня составляют почти всей таблицы Менделеева, участвуют в формировании 70 процентов ВВП страны. Такое благосостояние, безусловно, служит основой для вхождения Казахстана в число 50 конкурентоспособных стран мира. Как отметил Глава нашего государства Н.А.Назарбаев: «Сегодня мы уверенно идем к намеченной цели вхождения в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира. По ряду показателей мы уже вошли в первую полусотню стран мира. Например, по уровню международных резервов».

Несомненно, немаловажным фактором сильного экономического подъема нашей страны послужило ее природное богатство - полезные ископаемые. В течение последних пятнадцати лет был получен прирост запасов по основным видам полезных ископаемых: золота - 761,6 тонны, меди - 5,2 млн. тонн, свинца - 0,6 млн. тонн, цинка - 1,9 млн. тонн, урана - 90,2 тыс. тонн, марганцевых руд - 40,3 млн. тонн, железных руд - 1634,0 млн. тонн, нефти - 1839,7 млн. тонн, газа - 126585,2 млн. кубических метров. Создана эффективная система недропользования, которая позволила привлечь с 1996 по 2010 год более 170 млрд. долларов инвестиций и более 80 млрд. долларов налогов и платежей.

В последние годы все большее значение приобретают методы исследований земной поверхности из космоса. Разработаны методы построения объемных моделей поверхности Земли, позволяющие прогнозировать расположение участков, благоприятных для формирования россыпных месторождений золота и ряда редких металлов. Также разработана техническая документация и созданы опытные образцы буровой техники, подготовлены новые технологии проходки буровых скважин, не имеющие мировых аналогов, которые защищены патентами Казахстана и России.

Геологической службой сегодня активно принимаются меры по интеграции и проведению совместных исследований с геологическими службами стран СНГ. Они представляют деятельность Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ, созданного в 1997 году. Активное сотрудничество проводится и с геологическими службами дальнего зарубежья. Завершены комплексные исследования на приграничных площадях с Кыргызстаном, Россией и Китаем. Впервые при участии центральноазиатских республик, России и Китая составлен Атлас литолого-палеогеографических, структурных и геоэкологических карт. Площадь работ по составлению атласа охватывает территорию в 7,5 миллиона квадратных километров и включает 13 крупнейших нефтегазовых районов. Реализуется аналогичный проект по составлению комплекта мелкомасштабных карт геологического содержания, в который дополнительно вовлечены Монголия и Корея. О больших достижениях геологов Казахстана было доложено на сессиях Международного геологического конгресса в Италии в 2004 году и Норвегии в 2008 году.

Так можно кратко охарактеризовать успехи геологической службы Казахстана за 20-летний период суверенного развития страны. Сегодня пройдя нелегкий путь развития, она сохранила преемственность поколений и стала одной из крупных и важнейших отраслей республики, способной самостоятельно и высокопрофессионально проводить геологические исследования, начиная от региональных геолого-съемочных работ и завершая разведкой и утверждением запасов в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.

Поэтому в канун профессионального праздника с уверенностью можно сказать, что с высоким профессионализмом и огромным багажом опыта нелегкой геологической работы наших казахстанских геологов впереди ждут только высшие достижения и яркие открытия на благо нашей Родины.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии