Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава АРЕМ ответил на вопросы казахстанцев в online-конференции

Фото : 30 марта 2012, 19:48

Сегодня, 30 марта т.г., председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов провел трехчасовую интернет-конференцию на официальном сайте ведомства - www.arem.kz, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Интервью в «мировой сети» было посвящено тарифной политике в рамках разъяснения нынешнего Послания Главы государства Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана».

Всего главе АРЕМа в ходе online-конференции поступил 21 вопрос. Участников диалога интересовали, прежде всего, вопросы тарифообразования, порядок выдачи лицензий, введение дифференцированных тарифов на электроэнергию и воду, установка приборов учета тепловой энергии и многое другое.

К примеру, на вопрос, с чем связано повышение тарифов на электроэнергию с 1 апреля текущего года и регулируется ли это АРЕМом, Мурат Оспанов ответил, что отпускная цена на электрическую энергию формируется исходя из стоимости электрической энергии с шин станций, тарифа на передачу и распределение электрической энергии по сетям регионального и межрегионального уровня, а также затрат на снабжение.

«В этой связи, уровни тарифов на электроснабжение в разных регионах различны. Изменение стоимости электроэнергии с 1 апреля т.г. обусловлено следующими обстоятельствами. С 2009 года Правительством Республики Казахстан реализуется долгосрочная политика «тариф в обмен на инвестиции» в отношении энергопроизводящих организаций путем установления для них предельных тарифов на электрическую энергию. Так, постановлением Правительства страны от 25 марта 2009 года № 392 утверждены уровни предельных тарифов на электрическую энергию по группам энергопроизводящих станций до 2015 года», - отметил он.

При этом, энергопроизводящая организация, по соглашению с уполномоченным органом - отраслевым Министерством, устанавливает отпускную цену на электрическую энергию, но не выше предельного тарифа, соответствующей группы энергопроизводящих организаций, в которую она включена.

В свою очередь, введение предельных тарифов на электрическую энергию предусматривает инвестиционные обязательства энергопроиз-водящей организации по реализации мероприятий, направленных на создание новых активов, расширение, обновление, поддержку, реконструкцию и техническое перевооружение существующих активов. В свою очередь, рост цен на станциях привел к изменению как тарифов на передачу, так и цен на электроэнергию для конечных потребителей. В свою очередь, другой автор обращения Ержан Исмаилов, проживающий в п.Первомайский Алматинской области, сетует на то, что их обязывают установить новые счетчики дифференцированного учета по времени суток в каждой квартире. «В противном случае нам грозят отключить электроэнергию во всех домах», - пишет он. Обращаясь к главе Агентства, Ержан просит разъяснить правомерность требования со стороны предприятия.

Мурат Оспанов в своем ответе ему подчеркнул, что по Закону РК «Об электроэнергетике» потребители - физические лица при оплате за электрическую энергию имеют право выбора дифференцированных тарифов: по зонам суток или в зависимости от объемов потребления. Установка прибора многоставочного учета необходима только в том случае, если потребитель принял решение оплачивать за электрическую энергию по тарифам, дифференцированным по зонам суток. При этом, требования к приборам учета определены в Правилах пользования электрической энергии, утвержденных приказом Министра энергетики и минеральных ресурсов РК от 24 января 2005 года № 10. В связи с тем, что данное обращение требует более детального рассмотрения и изучения, руководитель ведомства порекомендовал Ержану обратиться с письменным заявлением в территориальный Департамент Агентства по Алматинской области.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии